Олимпиада кончилась?

Фото: Imago / ТАСС

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обвинила власти РФ в сокрытии допинга на Олимпиаде в Сочи. Из доклада комиссии следует, что ФСБ и Министерство спорта покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской олимпиаде. ВАДА ни капли не сомневаются в правильности своих выводов о нарушениях в проверках на допинг и требует отстранить Россию от участия в Летних Играх в Рио.

Эксперты утверждают, что отобрали случайным образом 11 пробирок российских спортсменов, выступавших в Сочи. «Власти в России покрывали систематическое употребление допинга спортсменами на Олимпийских играх в Сочи. Минспорта РФ манипулировало образцами допинг-проб спортсменов», - приводит ВВС выдержку из документа.

«Я абсолютно уверен в своем отчете», — заявил на пресс-конференции глава ВАДА Ричард Макларен.

Россия уже лишилась легкоатлетов на Олимпийских играх в Бразилии. Теперь речь идёт уже о полной дисквалификации всей сборной. МОСЛЕНТА вспоминает всю цепочку событий, которая почти привела к катастрофе.

Кино начинается

Скандалы, связанные с допингом, в последнее время не прекращаются. Ещё недавно целый ряд отечественных спортсменов был пойман на употреблении мельдония, который стал запрещенным препаратом с начала этого года. В частности, из-за этого была дисквалифицирована на два года теннисистка Мария Шарапова. Но это оказались «цветочки» по сравнению с «олимпийскими» скандалами - Россия осталась без легкоатлетов на Летних Играх в Рио. Антидопинговая лаборатория в Москве не выдержала проверки ВАДА.

Поводом для масштабного расследования стал фильм, показанный в декабре 2014 года немецким журналистом Хайо Зеппельтом. Он утверждал, что в России спортсмены употребляют запрещенные препараты повсеместно, причём непосредственное участие в сокрытии этих фактов принимают высокопоставленные чиновники. Якобы даже министр спорта РФ Виталий Мутко в курсе. Вслед за фильмом как с конвейера пошли новые расследования на эту тему, публиковали их немецкие телеканалы ARD и WDR и вся мировая пресса.

Сразу после выхода фильма Зеппельта ВАДА начало проверку, а в ноябре прошлого года представило 300-страничный отсчет. В докладе говорилось, что в московской антидопинговой лаборатории уничтожались сотни проб, взятых у спортсменов, а распоряжения об этом якобы отдавал директор лаборатории Григорий Родченков.

D11b4f23e5279932f5308f135e56c0b0f1393949
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал выдвинутые в адрес России обвинения «голословными». Родченков все обвинения отверг, назвав чиновников ВАДА «дураками», однако позже уволился со своей должности, причём весьма оперативно.

Родченков меняет роль

После своего увольнения бывший директор лаборатории уехал в США и уже оттуда начал раздавать обличающие российских спортсменов и чиновников интервью. Он углублялся в частности, например, рассказывал, как сам придумал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который для лучшего усвоения спортсмены якобы принимали с алкоголем. Рассказал он и о некоем списке спортсменов, чьи допинг-пробы он должен был подменить.

Виталий Мутко назвал слова Родченкова «глупостью», отметив, что спортсмены входят в международный пул тестирования, поэтому скрыть допинг не представляется возможным. Дмитрий Песков призвал не доверять словам Родченкова, назвав их «клеветой перебежчика».

764bfca0304a47684202d8a8a56a24e73e94956c

Дарья Клишина во время соревнований по прыжкам в длину на чемпионате России по легкой атлетике.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Однако эта самая «клевета» соотносилась с изложенным докладом ВАДА, и запрет российским легкоатлетам на выступление на международной арене не сняли. 17 июня 2016 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций решил, что российские легкоатлеты не будут допущены на Игры в Рио. Международный олимпийский комитет (МОК) спустя несколько дней оставил решение в силе. Запрет сняли лишь для Дарьи Клишиной, которая на протяжении многих лет тренировалась в США и сдавала пробы там.

Развязка

Вчера американские СМИ сообщили, что ряд стран, среди которых фигурируют сами Соединенные Штаты, а также Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, требуют отстранить не только российских легкоатлетов, но и всю делегацию в полном составе.

Разговоры об этом начались накануне сегодняшней пресс-конференции, где и озвучили результаты расследования независимой комиссии ВАДА касательно употребления допинга на Олимпиаде в Сочи.

Виталий Мутко на призывы зарубежных коллег дисквалифицировать Россию посоветовал дождаться доклада, и уже после этого делать выводы. «И посмотрим, есть ли зрелость и самостоятельность в принятии решений у руководства Международного олимпийского комитета», — заключил министр спорта.

Ну, ждём выводов.


Кирилл Ивашкин