В Москве сегодня стартовала школьная Олимпиада мегаполисов

Фото: www.mos.ru

В гостиничном комплексе «Измайлово» в воскресенье утром официально открылась Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира, или, как её порой называют - «Олимпиада мегаполисов». Как сообщили в пресс-службе Департамента образования Москвы, в состязании примут участие команды из 22 городов и столиц мира.

«В российскую столицу приехали команды Берлина, Милана, Пекина, Хельсинки, Абу-Даби, Санкт-Петербурга, Минска, Тель-Авива, Риги, Еревана, Будапешта, Белграда, Джакарты, Бишкека, Лейпцига, Нью-Дели, Софии, Алматы, Таллинна и Дюссельдорфа, - рассказала МОСЛЕНТЕ Мария Ермакова, руководитель пресс-службы Департамента образования. - Предстоит состязаться в четырёх общеобразовательных предметах: информатике, физике, химии и математике. В состав каждой команды вошли восемь человек (по два участника на каждый предмет) и три руководителя. Площадками интеллектуальных соревнований станут столичные школы».

Завтра, в первый день соревнований, пройдёт блиц-тур для всех участников в школе 1560. Олимпийцам будут предложены 80 заданий уровня выпускного экзамена средней школы в разных странах мира.

«Первый тур соревнований, по информатике и физике, состоится 6 сентября на площадках четырёх школ: №№2030, 1329, 1560 и 1514. А закрытие олимпиады пройдёт 9 сентября на Воробьевых горах», - прокомментировала Мария Ермакова.

Для участников подготовили и культурную программу. «После блиц-тура 5 сентября участники поедут в музей космонавтики на ВДНХ, потом их ждет лекция в Яндексе. А по окончании первого тура, 6 сентября, олимпиады они посетят Храм Христа Спасителя. Участникам также предстоит пройти квест по Москве и совершить прогулку на теплоходе», - рассказывает Мария Ермакова.

В Департаменте образования пояснили, что московские школы также могут принять участие в блиц-туре «Олимпиады мегаполисов». Надо представить одну команду из восьми учеников в возрасте от 14 до 18 лет. Всё, что нужно для проведения блиц-тура в школе – свободная аудитория и один компьютер с доступом к интернету.