Городская онкологическая сеть может появиться в Москве в 2017 году

Столичные власти продолжат работу по созданию специализированных сетей медпомощи. В 2017 году они планируют создать городскую онкологическую сеть. Об этом заявил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

«В следующем году мы начнем создание онкологической сети Москвы. Ее задача — привести пациента кратчайшим путем к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения. Главным ресурсом для достижения этой цели станут наши городские поликлиники. Они уже достаточно хорошо оснащены компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, обеспечены специалистами-диагностами. По сути, мы объединим работу поликлиник с онкоцентрами и больницами, выстроим чёткий маршрут движения пациента от получения диагноза до амбулаторного лечения или лечения в стационаре. Это и будут звенья онкологической сети», — цитирует Хрипуна портал мэра и правительства Москвы.

На 2017 год намечено расширение онкологической амбулаторной сети. Власти хотят перевести 17 онкологических отделений, которые являются структурными подразделениями поликлиник, в подчинение больничных онкологических комплексов.

«То есть теперь диагноз пациент получит в ближайшей поликлинике, в больнице он получит комплексное лечение - хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. А вот долечивание и амбулаторное наблюдение будет проходить в онкологических амбулаторных подразделениях - диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках», — отметил Хрипун.

Кроме того, он добавил, что за последние пять лет в столице на 5% увеличилось количество пациентов, у которых диагноз злокачественного новообразования был установлен на ранних стадиях. А количество пациентов, которым удалось продлить жизнь на пять и более пяти лет, увеличилось на 13%.