25 марта 2016 в 09:36

Оператор Wi-Fi в метро объяснил флаг ИГ на стартовой странице

Пассажиры невольно могли воспользоваться сетью злоумышленников
Пользователи сети Wi-Fi московского метрополитена, у которых в среду, 23 марта, вместо стартовой страницы отображался флаг «Исламского государства» (Террористическая группировка, запрещенная в России), могли столкнуться с подменой сети. Об этом [сообщает](http://lenta.ru/news/2016/03/24/maximais/) сетевое издание «Лента.ру» со ссылкой на технического директора «МаксимаТелеком» Михаила Миньковского.

По его словам, сеть не была взломана. Предполагается, что злоумышленники использовали методику Man in the middle (Человек посередине). В одном из вагонов мог сидеть человек с ноутбуком и USB-модемом, который дал своей точке доступа такое же имя, как и у сети метро. Таким образом, пассажиры невольно могли воспользоваться сетью злоумышленников.

Ранее одна из пассажирок подземки Светлана Зубарева [рассказала](http://daily.afisha.ru/news/1278-neizvestnye-vzlomali-vajfaj-v-moskovskom-metro/?utm_source=tw&utm_medium=social) изданию «Афиша Daily», что при попытке подключиться к Wi-Fi на Калужско-Рижской линии метро между станциями «Рижская» и «Алексеевская», она увидела на экране черный флаг ИГ с угрозами.

В материале уточняется, что «МаксимаТелеком» уже не в первый раз получает информацию о подобных случаях. Так, после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года, на экранах устройств пассажиров метрополитена появилась надпись: «Вчера Париж, сегодня Москва!».