В «Аптекарском огороде» откроется оранжерея с тропическими кувшинками и хищными растениями

Фото: пресс-служба Аптекарского огорода

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 19 ноября, в рамках празднования 310-летнего юбилея, откроется Викторная оранжерея с тропическими кувшинками и хищными растениями, сообщили в пресс-службе сада.

В новой оранжереи посетители смогут увидеть также лотосы, какао, бананами, гуавой, папайей, имбирём, сахарным тростником, лонганом, «змеиными фруктами» (салаками), орхидеями, бромелиевыми, «Панамской шляпой», или Карлюдовикой пальмовидной, и другими представителями обширной тропической коллекции сада. Кроме того, над большим высокотехнологичным бассейном будет сооружена уникальная площадка для фотографий и селфи.

В пресс-службе сада отметили, что тропические кувшинки не только производят неизгладимое впечатление на зрителей, но и очень важны для образовательных и просветительских программ сада, ориентированных, прежде всего, на детей, школьников и студентов. В планах — сделать оранжерею частью общего экскурсионного маршрута по всему оранжерейному комплексу.

Самая большая кувшинка в мире — виктория амазонская (Victoria amazonica) — появится в «Аптекарском огороде» весной 2017 года. Её листья достигают 2 метров в диаметре и способны выдерживать вес ребёнка. Цветок кувшинки живёт только около 48 часов, но за это время он успевает поменять не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, а потом закрывается навсегда. Насекомое с пыльцой перелетает на другой белый цветок другой виктории — процесс повторяется.