Шекспировский «Глобус» и лес одуванчиков в центре Москвы

Фото: www.shakespeare400.ru

К 400-летию Шекспира в доме-усадьбе Салтыковых-Чертковых открылась интерактивная экспозиция, которая заинтересует не только любителей сонетов. Организаторы выставки «Шекспир/тайна/400» обещают квест, расследование, уникальную парфюмерию и лес одуванчиков.

«Наша выставка – это прежде всего реконструкция духа, а не быта. Для нас важно создать атмосферное музейное пространство, стилизованное под елизаветинскую эпоху и шекспировское время», - говорит автор идеи проекта Мария Милютина.

Основная часть экспозиции «Шекспир/тайна/400» расположилась в подвале дома-музея, и разбита на несколько зон. Почти все вещи здесь можно не только рассмотреть со всех сторон, но и потрогать, а ещё походить по потолку с помощью зеркальца и даже посидеть на сундуке-клозете.

Один из самых интересных экспонатов - макет легендарного театра «Глобус» размером 2 на 2 метра. Он был построен в Лондоне в 1599 году на средства труппы актёров Lord Chamberlain’s Men, и одним из акционеров, по преданию, был сам Уильям Шекспир. В 1613 году театр сгорел во время представления его спектакля «Генрих VIII».

30523232c183e0b263af02498eee7ddfa021f6b2

Макет театра Глобус

Фото: www.shakespeare400.ru

Долгое время считалось, что название «Глобус» — аллюзия на изречение Петрония «Mundus universus exercet histrionem» («Весь мир лицедействует» или, в наиболее популярном варианте, «Весь мир — театр»), которое стало девизом театра. Именно в «Глобусе», как считают театральные историки, режиссёры и актеры впервые начали использовать различные постановочные спецэффекты. Посетители смогут во всех деталях рассмотреть макет и узнать, как была устроена сцена, амфитеатр и места для знати.

Другая необычная зона выставки – «Орган запахов», где представлены ароматы с названиями самых известных шекспировских пьес.

В зале, посвященном Елизавете I, которая была большой поклонницей театра и пьес Шекспира, посетителей встретит инсталляция из огромных одуванчиков, на которых обитают эльфы и феи из произведения «Сон в летнюю ночь».

В «Келье сонетов» любой может поделиться своими чувствами в стихотворной форме и оставить там признание в любви. В отдельном зале работает «Почта России», где каждый желающий сможет не только написать «Письмо Джульетте», но и получить ответ от её секретаря из Вероны. А при входе в «Лабиринт Овидия» необходимо взять из корзины клубок - «нить Ариадны» - и пройти увлекательный квест с загадками.

Кроме того, посетителям обещают театральные афиши разных лет из Музея им. Бахрушина, фигуры знаменитых шекспировский персонажей в полный рост и костюмы известных героев, выполненные выпускниками ГИТИСа, ВГИКа и МХТ, а также расследование «Дела Шекспира». До сих пор ученые спорят, существовал ли легендарный поэт на самом деле, и посетители выставки могут тоже поразмышлять на эту тему.

«В последнее время все мы увлеклись высокими технологиями и мультимедийными проектами – это красиво, но для меня они слишком холодные, как звезды, мерцающие в небе. Проект „Шекспир“ - принципиально другой, его можно «обнять и почувствовать», в нем есть история и увлекательный детективный ход. Все мы вовлечены в «расследование дела». Это «игра в Шекспира» и то, чего нам всем сейчас не хватает, легкости и импровизации», – считает генеральный продюсер проекта Алла Ключникова.


Информация для посетителей с детьми

Интерактивную выставку аллюзию «Шекспир/тайна/400» можно посещать с детьми от 7 лет и старше. Для малышей организаторы создали отдельное игровое пространство. Так что если ребенок не захочет спускаться в подземелье и встречаться с тенью отца Гамлета, он может провести время со своими сверстниками.

Выставка работает ежедневно с 11 утра до 21 вечера. Экскурсии проходят каждый час в сопровождении экскурсовода, начиная с 12 часов дня.