Организация московской биеннале обойдётся почти в $2 млн

Проведение ближайшей Московской биеннале при должной организации может обойтись в $1,5-2 млн. Эти средства уже есть, но инвестор не раскрывается, сообщил сегодня журналистам владелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, который входит в организационный комитет.

«Мы не дети, и здесь нет ни гипербезумцев, ни гиперэнтузиастов. Цифру никто не назовёт; глупо полагать, что можно назвать цифру, не зная, что за проект ты будешь строить. Есть общее понимание того, сколько должен стоить правильный проект в правильном месте. Такие цифры есть - от 1,5 до 2 млн долларов», - начал отвечать он на настойчивый распрос представителей прессы.

«Но этих долларов пока нет?» - оборвала его журналистка. «Кто сказал „нет“? Есть», - заметил Ханкин, добавив, что источник средств не раскроет.

Версию о том, что он как галерист вступает в конфликт интересов, оказавшись в организационном комитете, Ханкин опроверг. «Помимо того, что я галерист, я много ещё всего прочего. Есть несколько НКО, которые занимаются выставками, есть организация „Триумф продакшн“, которая производит искусство. Я не вижу особого конфликта интересов», - пояснил он.

«Я понимаю, что первый вопрос, который ко мне возникает - не собираюсь ли я случайно заработать на биеннале? Ответ: не собираюсь, потому что вообще на современном русском искусстве заработать нельзя. Можно попасть, вопрос - на сколько», - добавил он.

Руководитель биеннале и президент одноимённого фонда Юлия Музыкантская добавила, что министерство культуры РФ гарантировало организационную поддержку, но деньгами помочь пока не может.

Московская биеннале современного искусства - международная выставка, проходящая в столице по нечётным годам, начиная с 2005 года. Сегодня стало известно, что её организационная структура полностью изменилась: вместо одного комиссара будет работать экспертный совет из 35 человек. 16 июля на территории института «Стрелка» пройдёт конференция, где начнётся обсуждение деталей.