21 октября в ночном небе будут видны Ориониды

Фото: David Becker / Globallookpress.com

В ночь на пятницу, 21 октября, в ночном небе будут видны Ориониды. Метеорный поток активен по 26 октября, но сейчас он находится на пике, сообщили в пресс-службе Московского планетария. В эту ночь число пересекающих небосвод метеоров составит в среднем 20 в час, а максимальное количество «падающих звёзд» – 30 в час.

Правда, жителям Москвы наблюдать звездопад не удастся (тот случай, когда квартира в центре не является преимуществом). Следить за пролетающими метеорами лучше за пределами мегаполиса: огни большого города заслоняют свет падающих звёзд. Кроме того, в этот раз помехой будет и Луна: 21-22 октября она в фазе третьей четверти будет находиться недалеко от радианта Орионид.

В целом же лучшее время для наблюдений начинается после полуночи, при ясной погоде, конечно. В средней полосе России созвездие Орион в это время видно в восточной части неба.

Напомним, что название «звездопад» условно: сами звезды никуда не падают. Звездопадом называются потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли.

Ориониды — ежегодный метеорный поток. Его быстрые и яркие метеоры оставляют в том числе и разноцветные следы в небе: белые, красные, сине-зелёные, жёлтые и оранжевые. Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится их радиант (область вылета метеоров). Это выше и левее альфы (самой яркой звезды) Ориона — яркой оранжевой Бетельгейзе.

Родоначальницей Орионид считается комета Галлея — самая известная из комет Солнечной системы. Она проходит мимо Земли каждые 76 лет, последний раз это произошло в 1986 году. При этом осколки кометы до сих пор падают на поверхность планеты дважды в год, когда Земля пересекает её орбиту. В это время земляне наблюдают Майские Аквариды (их радиант находится в созвездии Водолея) и осенние Ориониды.