Основатель Московской биеннале Бакштейн останется её почётным комиссаром

Известный искусствовед и основатель Московской биеннале Иосиф Бакштейн останется почётным комиссаром и войдёт в экспертный совет. Об этом он рассказал сегодня журналистам, частично опровергнув появившуюся ранее информацию о своей отставке.

«Я остаюсь в составе экспертного совета (биеннале - прим. ред.) и буду принимать достаточно активное участие в проекте», - сказал он.

Как рассказала сегодня журналистам президент биеннале Юлия Музыкантская, вместо одного комиссара теперь будет работать целый экспертный совет из 35 человек. Возглавит его Семён Михайловский — ректор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры. Он принимал участие в организации первой биеннале, а сейчас очертил задачу как создание «ясного, понятного и эффективного продукта».

Первые сообщения об отставке Бакштейна появились в конце мая. Сам он объяснял их тем, что ему трудно заниматься организацией биеннале одному.

Бакштейн был одним из инициаторов создания Московской биеннале современного искусства. В 2005 году он занимал пост куратора-координатора первой биеннале, в 2007-м совмещал позиции комиссара и сокуратора проекта, с 2009 года руководил им. Последняя, шестая выставка - «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» - прошла осенью 2015 года на ВДНХ.