Особенное кино

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

По результатам опроса, проведенного специалистами благотворительного фонда «Выход», в России более 90% родителей детей-аутистов сталкиваются с проблемами при посещении общественных мест. В итоге многие семьи, в которых растет «особенный» ребенок, просто отказываются от походов с детьми в музеи, кино, театры и кафе. Ради них и открылся первый в России кинозал для зрителей «с расстройствами аутистического спектра (РАС)», расположившийся на базе московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь».

«Сегодня мы открываем первый кинозал, который можно назвать первым шагом для создания инклюзивной среды в области кинодосуга, потому что это зал, в котором всегда будут готовы принять семью с ребенком с аутизмом. Родители смогут просто прийти, купить билет и сходить в кино», − говорит президент благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

Первые 206 юных зрителей с РАС уже побывали в этом кинотеатре. В сопровождении своих родителей они посетили премьеру фильма Disney/Pixar «В поисках Дори», которая прошла 20 июня в кинозале №5. Взрослым не пришлось переживать, что их могут выгнать из зала за «странное» поведение своего чада, или стесняться «косых» взглядов окружающих − здесь особенности людей и детей с РАС понимают и принимают.

3f8ce1522238f5820d100024fde66a091f7bf003

Президент фонда Выход, кинорежиссер и сценарист Авдотья Смирнова, директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан, директор сети кинотеатров Каро Ник Глушко и ведущая Первого канала Светлана Зейналова (слева направо) на открытии кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Авдотья Смирнова подчеркнула, что в этом кинозале будет работать персонал, который прошел специальные тренинги и курсы и знает, как общаться с «особенным» зрителем.

Для людей с аутизмом в «КАРО 11 Октябрь» созданы самые комфортные условия: свет в кинозале никогда на гасят полностью, чтобы «особенный» зритель не испугался кромешной темноты. По этой же причине дверь в зал тоже всегда будет приоткрыта.

Звук в кинозале №5 будет всегда немного тише, чем в обычном кино, чтобы не пугать зрителей шумом. Самым восприимчивым могут выдать специальные звукопоглощающие наушники. Рядом с залом находятся зоны сенсорной разгрузки, оборудованные мягкими креслами-мешками и матами на случай, если зрители устанут сидеть на одном месте и захотят отдохнуть.

«Если таких кинотеатров станет больше, мы обязательно будем регулярно ходить в кино!» − взволнованно говорит мама «особенного» ребенка перед началом сеанса. Её сын в это время с удовольствием играет в сенсорной зоне.

33bc5bc7826b8de7464ca6fb09f471728c8c4eb5

Игровая зона для посетителей кинозала

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Надо отметить, что кинокомпания Disney уже не первый год активно участвует в благотворительных акциях для людей с аутизмом и устраивает специальные кинопоказы в крупных городах России. С 2015 года более двух тысяч «особенных» зрителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа смогли увидеть главные киноновинки Disney в комфортных условиях. Но до последнего времени это были разовые акции.

В кинозале №5 в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» показы будут идти регулярно, как самые обычные сеансы. По словам генерального директора сети кинотеатров Ника Глушко, программа будет постепенно пополняться новыми фильмами и мультиками, которые будут заранее отобраны и адаптированы к показу с учетом особенностей восприятия зрителей.


Аутизм – врожденное неврологическое расстройство, которое есть как минимум у одного человека из ста. И это одна из самых распространенных причин инвалидности у детей в наши дни. Аутизм не знает границ. Дети с таким диагнозом рождаются везде вне зависимости от социального положения родителей, их образа жизни или методов воспитания.