Москвичи смогут зарегистрировать брак в шехтелевском особняке на Тверском бульваре

Фото: cult.mos.ru

У москвичей появилась возможность зарегистрировать брак в шехтелевском особняке на Тверском бульваре. Число выездных площадок пополнил особняк Петра Смирнова, сообщает пресс-служба управления ЗАГС Москвы.

Здание по адресу: Тверской бульвар, дом 18, строение 1 включено в перечень учреждений историко-культурного наследия, в которых возможно проведение государственной регистрации брака в торжественной обстановке. Регистрацию будет проводить Тверской отдел ЗАГС.

В этом году расписаться в особняке можно будет 2, 3 и 9 декабря. Подать заявление нужно не позднее, чем за месяц до выбранной даты.

Организация свадебных торжеств на исторических площадках — это платная услуга, так что желающим зарегистрироваться нужно будет еще заключить договор возмездного оказания услуг с администрацией Дома Смирнова.

Программа госрегистрации брака в учреждениях историко-культурного наследия действует в Москве с 2006 года. Торжества можно проводить на территории музеев-усадеб «Кусково», «Влахернское-Кузьминки», «Люблино», в музее-квартире Пушкина на Арбате, картинной галерее Ильи Глазунова на Волхонке, в гостиничном комплексе «Даниловский» на территории Свято-Данилова монастыря, в музее-заповеднике «Царицыно», в Петровском путевом дворце, а теперь и в особняке Петра Смирнова.

История дома, ставшего впоследствии известным как особняк Петра Смирнова, ведется с XVIII века. Здание неоднократно перестраивалось. В 1901—1905 годах особняк получил свой нынешний облик благодаря реконструкции по проекту архитектора Федора Шехтеля. В результате дом вошел в число самых известных его построек и стал одним из ключевых памятников московского модерна. В 2006 году здание было отреставрировано. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.