Останемся без «Хлеба насущного»

Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Вторая волна сноса самостроев в столице, объявленная мэром Сергеем Собяниным, накроет даже кафе крупных известных сетей. В центре под бульдозер пойдут несколько «Шоколадниц» и «Хлеб насущный». Больше всего незаконно построенных зданий - в сердце Москвы на «Кропоткинской». Корреспондент МОСЛЕНТЫ вместе с другими журналистами посмотрел на них, пока не поздно.

На площади Пречистинские ворота в нескольких метрах у «Кропоткинской» - несколько капитальных строений. Сразу бросается в глаза «Шоколадница», в которой почти нет свободных столиков. За входом на длинном здании красуется семь разных вывесок, в том числе «Французская пекарня» и «Крошка картошка».

По документам эти объекты должны представлять собой маленькие нестационарные павильоны, но на деле это не так. «Данные сооружения находятся в технической зоне метрополитена и в полосе отвода городских коммуникаций - водопровода и водоотведения», - уточнил начальник управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин.

Похожая ситуация на Звенигородском шоссе, Пресненском валу, Зубовском бульваре, где, например, предстоит снести «Хлеб насущный».

Узнают по листовкам

Снос начнётся не раньше конца августа - начала сентября.

«Собственники пока не предупреждены, инспекция готовит уведомления, в течение 7 дней они будут разосланы. Арендаторам помещений будут розданы листовки с информацией о демонтаже объектов. К сожалению, как показала практика, не все собственники серьёзно и с должной долей ответственности отнеслись к этому и не уведомили арендаторов», - сказал Ионкин.

Арендаторы «Шоколадницы» в опасной близости от «Кропоткинской» уже знают, что попали в чёрный список, а вот почему - нет.

«Никому такое не понравится, все возмущаются. Посетителей у нас, конечно, много, это же центр города. Нам дали месяц. Я слышала, что демонтаж начнётся в августе. А так никто не знает, чего ждать, может, и завтра снесут», - поделилась с МОСЛЕНТОЙ менеджер кофейни Марина.

В чём опасность

Ограничения на капитальное строительство в технической зоне метро - не чей-то каприз, а важное условие для обеспечения безопасности людей, пояснили журналистам представители Московского метрополитена. Превышение допустимой нагрузки на подземные тоннели и инженерные коммуникации чревато последствиями.

Например, на «Кропоткинской» из-за постройки, возведённой непосредственно над ней, деформировались стены перехода, пошли трещины и образовалась большая течь. А между тем, станция является объектом культурного наследия, и в 2017 году её придётся реставрировать.

6bb7580f610368dedc3d58f2a2ee24e1c94bb000
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

«Незаконные постройки являются нежелательными по многим причинам. Самое главное - они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена и затрудняют доступ к нашим инженерным сетям, что необходимо для обеспечения обслуживания станций. Торговые павильоны препятствуют экстренной эвакуации пассажиров метрополитена в случае чрезвычайной ситуации», - пояснил заместитель начальника метрополитена Марат Хаков.

Больше всего незаконных строений у метро было построено в «бандитские» 90-е. При этом строительство велось с огромным количеством нарушений. «Многие из них (торговых павильонов - прим. ред.) первоначально представляли собой временные сооружения, которые впоследствии превратились в капитальные здания», - отметил он.

Теперь вместо самостроев, скорее всего, разобьют небольшие скверы. Власти заверили, что ничего строить взамен снесённых построек не будут.


Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Всего в списке строений на снос, утверждённом мэрией в декабре 2015 года, было 104 объекта, по большинству из них 8 февраля истёк срок, установленный для добровольного демонтажа.

28 июня правительство Москвы утвердило новый список самостроев под снос. В него вошли ещё 107 построек общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Они расположены во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского.