Власти Москвы намерены вновь объявить конкурс, отменённый ФАС из-за нарушений

Власти Москвы намерены после 1 сентября вновь объявить шесть конкурсов на строительство жилых домов общей стоимостью более 17 миллиардов рублей, в которых ранее ФАС нашла нарушения, рассказал журналистам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Напомним: в начале августа Федеральная антимонопольная служба объявила о том, что при проведении шести конкурсов на строительство жилых домов, организованного казённым предприятием Москвы «Управление гражданского строительства», выявлены нарушения закона. Общая стоимость всех конкурсов составила 17,3 миллиарда рублей, а нарушения выразились в том, что работы по проектированию, строительству и оснащению оборудованием объектов были объединены, а договора по итогам его проведения заключены уже на четвёртый день после объявления результатов.

Хуснуллин уточнил, что на федеральном уровне уже принято решение о том, чтобы разрешить проводить конкурсы «под ключ» — одновременно с проектированием и закупками необходимого. , соответствующий закон вступает в силу с 1 сентября.

«Так как формально закон вступает в силу 1 сентября, они (ФАС - ред.) опротестовали разыгрывание конкурса. 1 сентября наступит, и мы эти конкурсы вновь проведём, и они будут утверждены. Ничего страшного здесь не вижу, два-три месяца задержка», — отметил Хуснуллин.

По его словам, власти пошли на объединение конкурсов для того, чтобы ускорить строительство.

«Когда мы объединяем два конкурса, мы экономим минимум шесть месяцев на сроках, — добавил заммэра, - при нынешней инфляции это дает экономию три процента в цене».