Астахов уходит в отставку после отпуска

Павел Астахов по возвращении из отпуска покинет пост детского омбудсмена по собственному желанию. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента», - цитирует его ТАСС.

Песков добавил, что кандидатуры на освобождающуюся позицию пока не обсуждались, «это вопрос перспективы, сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно».

2 июля СМИ сообщали со ссылкой на источники в Кремле, что Астахов намерен покинуть свой пост, написав заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако позднее Дмитрий Песков заявлял, что Путин не подписывал никаких указов об отставке уполномоченного по правам детей.

В тот же день зале прилётов аэропорта Симферополь Астахов заявил встречающим его корреспондентам, что «пока остаётся» на посту уполномоченного по правам ребёнка, так как отставку у него не приняли.

«Я служащий, я солдат, у меня есть начальник — это президент, и я его представитель. Пока я остаюсь уполномоченным при президенте, — сказал он журналистам. — Вчера была личная встреча (с президентом РФ - ред.), состоялся откровенный разговор, я представил все объяснения. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда».

Астахов признался, что «получил нагоняй» от президента за неоднозначный вопрос выжившим на Сямозере детям. Он спросил у них «Ну что, как поплавали?».

«Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно. Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей», — пояснил уполномоченный по правам ребёнка.