26 декабря 2016 в 11:20

В Мосгордуме заявили о готовности увековечить память погибших в катастрофе Ту-154

26 декабря объявлено в России днем траура в связи с авиакатастрофой
В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям намерены поддержать предложения увековечить в столице память о погибших в катастрофе Ту-154.

В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям намерены поддержать предложения увековечить в столице память о погибших в катастрофе Ту-154. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на председателя комиссии Евгения Герасимова.

«Они жизнью своей заслужили все до единого, чтобы о них оставалась память, и, конечно, должны быть увековечены их имена. Они выезжали на фронт, это о многом говорит. На самом деле каждый из них не первый раз это делал, то есть люди совершали регулярно подвиг во имя нашей страны», — заявил Герасимов.

По словам парламентария, обязательно должны быть отмечены все погибшие — и участники ансамбля имени Александрова, и представители прессы, и пилоты, и Елизавета Глинка (известная также как Доктор Лиза).

Самолет Минобороны Ту-154, вылетевший утром 25 декабря из аэропорта Адлер в сирийскую Латакию, пропал с радаров через несколько минут после взлета. Его обломки найдены в 1,5 километрах от побережья. На борту находилось 92 человека: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), большая часть академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, а также журналисты федеральных телеканалов, сопровождавшие их военные и экипаж. Артисты и журналисты летели на новогодний концерт для российских военнослужающих в Сирии, Доктор Лиза везла гуманитарную помощь.

По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия» (статья 351 УК).

Указом президента России 26 декабря объявлено днем траура в связи с авиакатастрофой.