20 ноября 2016 в 12:22

На Большой Дмитровке торжественно открыт памятник Майе Плисецкой

Церемония прошла в день рождения великой балерины

Памятник Майе Плисецкой открылся в Москве на Большой Дмитровке, в сквере, названном в её честь, сообщают РИА «Новости». Агентство уточнаяет, что церемония прошла в день её рождения под звуки знаменитой «Кармен» Бизе-Щедрина.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижёр, руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, а также супруг Плисецкой композитор Родион Щедрин. На церемонию приехали десятки почитателей таланта великой балерины, и после открытия постамент памятника буквально усыпали цветами.

«Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечёт сюда, на это место, не только любителей балета, а привлечёт всех тех, кто дорожит русской культурой», — сказала Ольга Голодец.

С предложением увековечить память Плисецкой выступил её супруг, композитор Родион Щедрин. Инициативу поддержало министерство культуры РФ, аккумулировавшее его внебюджетное финансирование, а автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с балериной. Место возведения памятника было утверждено 13 октября комиссией московской городской думы по монументальному искусству.

Как ранее рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной идеей воплощения скульптуры было создать иллюзию парения балерины в образе Кармен на фоне неба. Митрошин отмечал, что старался создать не просто фигуру балерины, но максимально воплотить образ самой артистки.

Место возведения скульптуры (http://вблизи Большого театра) и образ Кармен — не случайны. Именно на сцене Большого в 1967 году была показана «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Плисецкой. Её Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии.

Выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене (http://Германия) на 90-м году жизни.