Памятник Пушкину может изменить цвет

Памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади может изменить свой цвет после реставрации, сообщает портал mos.ru. Со скульптуры частично снимут дикую патину, которая покрывает его толстым слоем и даёт характерный зелёно-голубой цвет бронзы.

«Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменён», — рассказали в департаменте культурного наследия Москвы.

Работы начнутся 4 июля. Вокруг памятника установят строительные леса, однако реставраторы планируют оставить окошко, в которое жители смогут наблюдать, что происходит на строительной площадке, и следить за ходом реставрации.

Гранитные части памятника расчистят от многочисленных загрязнений и поздних наслоений, заполнят пустоты между блоками камня, а также переложат блоки стилобата (ступени к памятнику) и отмостки (гранитные плиты).

Также наконец создадут копии первоначальных цепей ограждения монумента. Всё время, пока памятник стоит, отдельные звенья цепи постоянно крадут, и их приходилось заменять на новые. Более поздние вставки стилистически и художественно отличаются от авторских фрагментов, на отдельных элементах есть дефекты литья, они хуже сохранились. Именно их заменят точными бронзовыми копиями оригинального ограждения.

Клумбу по периметру памятника демонтируют и заменят гранитными плитами. Такое решение было принято из-за того, что влага попадает от цветника клумбы на фундамент памятника и вредит ему.

Увидеть обновлённый памятник Александру Пушкину москвичи и гости столицы смогут в ноябре.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды — в 1993 и 2003 годах.