В Мосгорнаследии заявили о законности установки памятника Жириновскому

Без рубрики

Памятник Владимиру Жириновскому на территории Института мировых цивилизаций установлен на законных основаниях. Московские власти получили все подтверждающие это документы, сообщает РИАМО.

«Данный памятник установлен на закрытой частной территории Института мировых цивилизаций, таким образом, на него не распространяется действие закона №30. Вся проектная и иная документация на скульптурное произведение оформлена в соответствии с действующим законодательством», — заявил представитель пресс-службы Мосгорнаследия.

Он пояснил, что городской закон №30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предусматривает единый порядок принятия решений об установке подобных монументов. Однако скульптурные композиции, установленные на закрытых для обзора и свободного доступа территориях, не относятся к произведениям городского значения.

Ранее представители Мосгорнаследия заявили, что проверят законность установки памятника, поскольку она не обсуждалась ни в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, ни в самом департаменте. Памятник также не согласовывался органами исполнительной власти. Департамент направил в институт письмо с просьбой представить разрешительные документы на установку монумента.

Памятник Владимиру Жириновскому работы скульптора Зураба Церетели установлен на территории Института мировых цивилизаций по адресу: 1-й Басманный переулок, дом 3. Монумент стал подарком лидеру ЛДПР и учредителю института к его 70-летию, отмечавшему 25 апреля.