06 июля 2016 в 15:07

В столице учредят памятный знак «75 лет Битвы за Москву»

В годовщину битвы награду получат 10 тысяч ветеранов
Власти столицы учредят памятный знак «75 лет Битвы за Москву». Его будут вручать участникам обороны города. Всего планируется наградить 10 тысяч человек, четыре тысячи из которых живут в Москве.

Власти столицы учредят памятный знак «75 лет Битвы за Москву». Его будут вручать участникам обороны города в годы Великой Отечественной войны, сообщает агентство «Москва».

«Предлагается учредить памятный знак «75 лет Битвы за Москву». В этом году, как вы знаете, 5 декабря мы будем отмечать соответствующую годовщину», — сказал на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что памятным знаком планируется наградить около 10 тысяч человек, четыре тысячи из которых живут в Москве. Вручать награды будут с октября по декабрь 2016 года.

Списки ветеранов будут формировать окружные префектуры вместе с департаментом труда и социальной защиты населения, органами государственной власти субъектов РФ, посольствами РФ, а также с ветеранскими организациями.

Как выглядит памятный знак

Нагрудный знак «75 лет Битвы за Москву» изготовят в форме круга из металла, покрытого позолотой. На лицевой стороне в центре изображена Кремлёвская стена, а на её фоне — танк Т-34 с группой бойцов; в левой верхней части знака имеется памятник Минину и Пожарскому, а в его в правой части — Сенатская башня Московского Кремля. За Кремлёвской стеной – купол здания Большого кремлёвского дворца с флагом; над ним – силуэты самолетов. В верхней части знака нанесена надпись «Битва за Москву», в нижней – венок из двух лавровых ветвей, скреплённых пятиконечной звездой. На оборотной стороне знака расположена звезда красного цвета, внутри которой изображены серп и молот; ниже звезды надписано «За нашу советскую Родину».