ВДНХ подготовит мастеров на все руки

Фото: МОСЛЕНТА

Теперь на ВДНХ можно не только погулять, но и усадить ребёнка за гончарный круг, самому отвлечься от рутины, поработав руками, и даже получить специальность плотника, швеи или сыровара. Главный выставочный комплекс страны открыл свой «Парк ремёсел».

В первый день работы «Парка» 18 мая его посетили мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.

«Это хороший, душевный проект, который позволяет не только развиться, научиться чему-то новому, приобщиться к историческим искусствам и ремеслам России, я благодарен всем предпринимателям, которые откликнулись на эту идею», - отметил мэр.

Как уточнили в пресс-службе ВДНХ, «Парк ремёсел», разместившийся в районе бывшего животноводческого городка на севере ВДНХ — это комплекс павильонов и территорий между ними. Пока в парке порядка 15 мастерских, но в ближайшем будущем он продолжит расширяться в итоге займёт 25 гектаров. Занятия платные и стоят очень по-разному.

В настоящий момент к «Парку» относятся новые пространство общественных мастерских «Дом ремесел», мануфактура «Дымов-керамика», «Городская ферма», косметическая лаборатория и образовательный центр Pure Love, «Рыбацкая деревня», кафе «Московское небо» и «Свадьба соек» и фермерский гастрономический рынок «Фермерия».

Фирменный стиль «Парка ремёсел» разработало дизайн-бюро «Щука». Малые архитектурные формы были созданы в сотрудничестве с творческим объединением «Утро». Мастерские оборудованы всем необходимым. Здесь можно будет не только арендовать инвентарь и получить консультацию специалистов, но и поучаствовать в мастер-классах и пообщаться с единомышленниками. Также мастерские будут работать как коворкинг, образовательные площадки, пространство для мероприятий и база для реализации коммерческих проектов.

Корреспондент МОСЛЕНТЫ побывал на открытии «Парка ремёсел» и пообщался со всеми участниками производственного процесса.

Развлечения на один день всем надоели

Чтобы найти «Парк», нужно пройти по центральной аллее ВДНХ на север комплекса, до сельскохозяйственных павильонов. Вокруг отреставрированного 47-го павильона «Свиноводство» стоят мастерские. Большую часть производственных мощностей вынесли на улицу, так что ваять, строгать, лепить и выдувать можно прямо на открытом воздухе.

«Мы с подругой просто гуляли. Увидели, что идут мастер-классы. Хотелось бы горшки попробовать слепить», - говорит одна из первых посетительниц площадки Анна.

Команда, создававшая «Парк ремёсел», посчитала, что москвичам надоели развлечения на день и они готовы заняться делом по-настоящему. «Ярмарки и фестивали, на которых что-то делается за пять минут, теряют популярность. Люди хотят погружаться глубже, получать знания», - рассказывает МОСЛЕНТЕ менеджер проекта «Парк ремёсел» Альмира Султанмуратова.

По её словам, учебные рабочие посёлки стали популярны благодаря американской выставке «Maker fair», концепцию которой копируют по всему миру - от Буэнос-Айреса до Мадрида. Теперь эта идея набирает популярность в Москве и Санкт-Петербурге и, судя по отзывам посетителей, в столице точно будет иметь успех.

«Жена узнала, что можно здесь заниматься с ребенком. Они сейчас вдвоем с дочкой лепят, видно, что очень заняты. Если сегодня понравится, будем приходить на занятия», - делится впечатлениям Егор, отец трёхлетней Маши.

Чем заняться в парке

Пресс-служба ВДНХ отдельно отмечает несколько крупных площадок. Центр нового парка - «Дом ремесел», который расположился в отреставрированном павильоне №47 «Свиноводство». Здесь организован лекторий, столярная мастерская и коворкинг «СМ-47», студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров «Uniquely», мастерская «Особая керамика на ВДНХ», школа сыроделия Олеси Шевчук, кофейная лаборатория «Смарт кофе», студия флористов «Май-Май», мастерская и школа стекла, и другие.

Детей совершенно точно заинтересует «Городская ферма». В начале июня там открылся Летний детский клуб, где ребята самого разного возраста смогут освоить мастерство садоводства, научиться ухаживать за коровами, овцами, осликами и козами, а также кроликами, гусями, утками и голубями. На «Ферме» также проходят увлекательные игры, квесты и различные мастер-классы, лекции и тематические презентации.

Любителей вкусно поесть приглашают на гастрономический рынок «Фермерия». Тридцать его резидентов - фермеров и хозяйств, которые поставляют на летний рынок свою лучшую продукцию: экологически чистые ягоды, свежайшую рыбу, ароматный хлеб, молочные продукты. Здесь можно не только купить продукты, но и перекусить уличной едой, приготовленной из этих же продуктов прямо на месте. Организаторы продумали и насыщенную культурную программу: с июня до октября здесь пройдут фестивали клубники, черешни, мяса, рыбы, региональных кухонь, а также день Ивана Купалы, Яблочный и Медовый спас.

Развлечение с последующим трудоустройством

Мастерские для ВДНХ выбирались так, чтобы классические производства оказались рядом с современными. Поэтому в двух шагах от школы сыроделия или кофейной лаборатории, где учат варить и жарить кофе, можно выдуть стеклянную фигурку, связать авоську, составить букет и разрисовать изразцы из фаянсовой глины. В каждой мастерской есть зона, где получившуюся продукцию можно посмотреть и попробовать.

Тех, кто будет осваивать ремесло достаточно усердно и долго, обещают даже трудоустроить. В некоторые мастерские будут набирать работников среди пришедших учеников, которые сами смогут стать учителями. «Наш парк - это не только развлекательная история. Это ещё и история об образовании. Мастера учат даже людей с опытом. Здесь собрались вместе гильдии и содружества профессиональных сообществ», - отмечает менеджер проекта.

Пока в качестве инструкторов в мастерских работают выпускники профессиональных школ. «Мы активно общаемся и работаем с вузами, выпускающими керамистов, - рассказывает соруководитель мастерской по изготовлению керамических изделий Евгения Зеленская. - Это Абрамцевское художественное училище, художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. Основной поток мастеров у нас оттуда. Кто-то сначала приходит как подмастерье, а полноценно включается в работу позже».

Застать большинство мастеров на месте можно с 10:00 до 22:00, однако есть специалисты, начинающие рабочий день позже и даже в отдельные дни недели. Поэтому лучше заранее знакомиться с графиком их работы.

Кого ещё ждут в Парке

По словам сотрудников пресс-службы парка, они планируют и дальше расширяться, ещё несколько мастерских готовы к открытию, но в них пока устанавливают технику. В ближайшее время к просветительской работе подключатся и музеи. «У нас появятся реставрационные мастерские Музея востока», - отмечает Султанмуратова.

Ограничений по количеству цехов в парке практически нет. «Мы хотим собрать здесь представителей самых интересных производств. Для нас самих это в какой-то степени эксперимент», - поясняет собеседница МОСЛЕНТЫ.

Что будут делать с ВДНХ дальше

Открытие «Парка ремёсел» - один из семи пунктов стратегии развития ВДНХ до 2025 года. Согласно концепции развития главной выставки страны, территория ВДНХ будет поделена на 7 парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, Парк Будущего, Останкино, Ландшафтный парк, Парк ремёсел, Парк знаний и ЭКСПО).

В ближайших планах «Парк знаний», лекторий которого уже открылся и «Парк будущего», детали которого пока держатся в секрете. «Совершенно точно в 2017-м году на территории ВДНХ появится большой Музей хлеба», - обещает Альмира Султанмуратова.