На московские улицы могут пустить беспилотные парконы

Патрулированием московских улиц могут заняться беспилотные парконы. Руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов не исключил возможность использования таких автомобилей наряду с беспилотными такси и автомобилями каршеринга, сообщает m24.ru.

«Хотелось бы использовать и беспилотные парконы. Пока эта технология делает первые шаги. Наверное, это вопрос тестирования, вопрос адаптации городской среды и технологий. Мы всегда будем в авангарде всех самых лучших решений, такая у нас задача», — отметил Ликсутов.

Чиновник сообщил также, что вопрос о внедрении в систему такси и каршеринга беспилотных автомобилей обсуждался на научном совете при департаменте транспорта. Когда именно могут появиться эти нововведения, Ликсутов не уточнил.

Парконы — патрульные автомобили, оборудованные устройствами фото- и видеосъёмки, которые используются ЦОДД для фиксации нарушений правил дорожного движения. В задачи паркона входит патрулирование и съёмка участков дороги, где парковка запрещена. Затем данные обрабатываются, и владельцам транспортных средств рассылают документы об административном нарушении.