Аптечная ПАСТОраль

Здоровье
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, в этом году в аптеках снизилась продажа зубных паст. С чем это связано? Неужели россияне стали экономить на средствах гигиены полости рта? За ответом МОСЛЕНТА обратилась к специалистам.

Для экспертов из маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, эта новость откровением не стала.

«Если посмотреть на ассортимент зубных паст в аптеках, то станет очевидным, что там продаются пасты средней или выше среднего ценовой категории, — поясняет ситуацию генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Поэтому в кризис наши граждане выбирают те точки продаж зубной пасты, где этот продукт можно купить подешевле».

По прогнозам экспертов, как только доходы населения нашей страны пойдут вверх, увеличится и объем аптечных продаж средств для ухода за полостью рта, среди которых 40% приходится на зубные пасты, 20% — на средства по уходу за зубными протезами, 14% — на зубные щетки.

16cd7056a7a239171421dd13c0b2ea9e7d19df69
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

При этом российский рынок средств ухода за полостью рта отличается разнообразием марок и вариантов зубных паст. Только в аптеках (по данным за первые шесть месяцев 2016 года) было продано более 100 различных брендов (в том числе – профессиональных), которые составляют 810 наименований.

Кстати

Самыми популярными у россиян продолжают оставаться бренды Rocs и «Лакалют». Несмотря на сокращения объемов продаж, они занимают околого половины аптечного рынка зубных паст.

На заметку

Зубные пасты делятся на:

Противокариесные: Обычно содержат соединения фтора, фосфора или кальция и предназначены для профилактики кариеса (особенно у детей и подростков, так как именно в период минерализации эмали фториды наиболее активны). По рекомендации ВОЗ оптимальная концентрация иона фтора в пасте должна быть не более 0, 1%;

Противовоспалительные: Служат для профилактики гингивита и пародонтита, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным эффектом. В их составе - биологически активные вещества: ферменты, витамины, лекарственные травы, антисептики (триклозан и хлоргексидин). Однако злоупотребление пастой с хлоргексидином может приводить к дисбактериозу полости рта, изменению цвета зубов и нарушениям вкуса;

A4a5fa5270b9d63e0669a691dc5c5b4c4689579d
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Для чувствительных зубов: В них добавлены специальные вещества: нитрат калия, цитрат калия и хлорид стронция. Эти ингредиенты механически закупоривают отверстия дентинных канальцев зубов, после чего реакция на внешние раздражители исчезает. Однако долго использовать пасты для чувствительных зубов не рекомендуется;

Отбеливающие: Применять эту пасту можно не чаще двух раз в неделю, иначе можно заработать патологическое истирание эмали. Противопоказаны эти пасты при болезнях пародонта и повышенной чувствительности зубов.