Старейший трамвайный павильон выставили на торги

Чугунный павильон трамвайной остановки первой четверти XX века в Красностуденческом проезде
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Старейший в Москве трамвайный павильон, расположенный в Тимирязевском районе, обретёт арендатора через открытый аукцион, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного департамента по конурентной политике.

Инвестору предстоит выполнить реставрационные работы на объекте культурного наследия «Чугунный павильон трамвайной остановки, первая четверть XX века», после для него будет действовать льготная ставка аренды 1 рубль за 1 квадратный метр. Согласно договору, срок проведения ремонтных и реставрационных работ не должен превысить 5 лет. Договор аренды будет действовать 49 лет.

Аукцион пройдет 24 ноября, заявки на участие принимаются до 18 ноября. Стартовая стоимость годовой арендной платы составляет 978 тысяч рублей.

По мнению экспертов, этот актив может быть интересен представителям малого бизнеса с точки зрения розничной торговли, при этом реставрация павильона займёт не более полугода.

Павильон остановки трамвайного маршрута №27 «Красностуденческий проезд» расположен возле парка «Дубки» по адресу: Красностуденческий проезд, владение 17. Его площадь составляет 39,2 квадратных метров, а сам объект выполнен из чугуна и дерева.

Этот остановочный павильон располагался на одном из маршрутов парового трамвая, пущенного в Москве в 1886 году. Первое сооружение было возведено в конце 1890-х годов по проекту Франца Когновицкого. В 1920-х годах павильон реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей. Маршрут №27 имеет литературную известность: на нём некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский.