Павленского оштрафовали на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ

Без рубрики

Художник-акционист Пётр Павленский приговорен к уплате штрафа в размере 500 тысяч рублей за поджог двери здания ФСБ в ноябре 2015 года. Мещанский районный суд признал его виновным в поджоге, сообщает «Интерфакс». Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации причиненного ущерба в полном объеме - то есть Павленский должен также возместить ущерб в размере 481 тысяча рублей.

Изначально суд назначил штраф в 1,5 миллиона рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей (художник провел более полугода в СИЗО) его размер снизили до 500 тысяч. При вынесении приговора судья учла также смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у подсудимого двух малолетних детей.

Художник освобождён из-под стражи в зале суда.

Сам Павленский настаивал в суде на переквалификации обвинения по части 1 статьи 243 УК РФ («Повреждение выявленного объекта культурного наследия») на статью 205 УК РФ («Терроризм»). В свою очередь адвокаты художника просили об оправдательном приговоре, обосновывая это отсутствием доказательств и тем, что действия подзащитного носили исключительно художественный характер.

В мае Павленский также был признан виновным по делу о поджоге покрышек в Петербурге в феврале 2014 года, когда он устроил акцию «Свобода» у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана. Мировой суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве приговорил его к 1 году 4 месяцам ограничения свободы, но освободил от отбытия наказания в связи с истечением срока давности.

Поджог двери ФСБ

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский облил входную дверь здания ФСБ России на Лубянке жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией. 10 ноября его арестовали, а спустя еще несколько дней предъявили официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Через несколько месяцев статью изменили, сочтя, что дверь представляет культурную и историческую ценность как часть ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ.

В марте, по результатам проведенной институтом имени Сербского экспертизы, Павленский был признан вменяемым.

Петербургский художник известен своими провокационными акциями, за которые уже привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Ранее психиатры также признавали художника вменяемым.