Печёночный сосальщик и Шекспир

Победительница Анна Дурнева (Новосибирск) и Дмитрий Королёв (Москва), второе место
Фото: пресс-служба организаторов

Битва лучших декламаторов России завершилась. Финал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» прошёл в ЦДМ. На звание лучшего чтеца и главный приз в 150 тысяч рублей претендовали 12 тысяч подростков, но до последнего сражения дошли только 10.

Из десяти финалистов самый длинный путь проделал участник из Владивостока, Руслан Мамедов. А самый долгий – Матвей Трохов, Архангельская область, город Няндома. Он только до Архангельска добирался с четырьмя пересадками.

Победил Новосибирск, его представительница Анна Дурнева очень чётко и душевно прочитала все конкурсные отрывки. Дмитрий Королёв (Москва) остался на втором месте, хотя до последнего этапа имел все шансы на победу.

Лучших чтецов России собирала Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Победителей судили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, известный издатель, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и Василий Гулин, главный редактор «Живого журнала» и портала «Мослента». Он-то и поделился впечатлениями.

Жестокий спорт

  • Печёночный сосальщик…, – внятно и, как говорится, с хорошим выражением произнёс претендент на звание лучшего чтеца России. – Личинки в печени барана… Покидают печень естественным путём, с калом… Гермафродиты…

Думаете, чемпионат по чтению – это кисейные барышни, любовная лирика или рассказы о животных? Некоторые барышни до московского этапа дошли, да. Но в остальном – жёсткий спорт.

Обстановка – нервная. Арена – сцена в атриуме Центрального детского магазина на Лубянке. Тут даже у «детей» за 40 слегка сносит крышу от обилия совершенно необходимых в хозяйстве вещей: сборных моделей, кукольных домиков и железных дорог любых масштабов.

Вокруг – всё те же дети. Некоторые с плачем, кто-то с тихой радостью от покупок, но с неснятой защитой на этих самых покупках. То есть раз в пять минут декламация проходит под аккомпанемент сигнализации.

Что касается текстов – краткое содержание одного из конкурсных заданий вы уже прочитали. Были, конечно, и нейтральные сюжеты, даже стихи, но дело не в этом. Мы же предупреждали: спорт. Незнакомое произведение, раскрытое на 16-й странице (не спрашивайте почему на 16-й, просто запомните это правило) и вперёд, сразу к микрофону.

Минуту читаешь, а тут уже и жюри с оценками от одного до шести за технику и артистизм. Чётко пробубнил – потеряешь в артистизме. Захлебнулся в эмоциях – снимут баллы за технику.

В этом месте должен быть пафосный лирический пассаж о возрождении интереса к чтению, но его не будет – сами всё понимаете.

Наконец, о главном, о соревнованиях. Москвич Дима Королёв сразу вышел в фавориты. Именно он прочёл всё, что нужно знать о печёночных сосальщиках, да так, будто это был любимый его отрывок из Набокова. Потом справился с чем-то о космосе, со стихами общегражданского смысла, в общем, уверенно выступил.

Анна Дурнева, Новосибирск, по ходу соревнований ничем особенно не запомнилась (в хорошем смысле). Проза, стихи – отчитала ровно так, чтобы дойти до битвы один на один с Королёвым. А тут их ждал Шекспир по ролям, Королёв «за девочку», Анна – «за мальчика». И знаете, мальчик из Анны получился очень хороший. Вот прямо такой, что все поверили – король при смерти, а его донимают всякими глупостями. В общем, победила Анна. Просто лучше настроилась на последний раунд. А Дима – он молодец и, может, оно и к лучшему, что не до конца вжился в женскую роль.

Чтобы всё же привнести и пафос, и практическую сторону в этот текст - вот простой рецепт возрождения интереса к книгам. Подойдите к своему ребенку и просто скажите: хочешь 150 тысяч рублей наличными? Побеждай в чемпионате. Если коротко, это всё, что вам нужно знать о чтении и призовом фонде чемпионата в этом виде соревнований.