Вокзал станции Петровско-Разумовское стал объектом культурного наследия

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия г. Москвы

Вокзал железнодорожной станции Петровско-Разумовское, расположенный в Тимирязевском районе САО, получил статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия.

Вокзал расположен по адресу: улица Линии Октябрьской Железной дороги, дом 1Б. Здание, построенное во второй половине XIX века, «является ценным образцом железнодорожного строительства этого периода», уверены эксперты.

«В архитектурно-художественном оформлении фасадов здания преобладают декоративные элементы в русском стиле. Исторический облик железнодорожной станции Петровско-Разумовское в целом хорошо сохранился», — отметили в департаменте.

«Мосгорнаследие готовит к включению в единый реестр еще один знаковый объект Николаевской железной дороги — Круговое депо», — добавил руководитель департамента Алексей Емельянов.

Здание вокзала проектировалось как телеграфный пост для обслуживания путей на соединении линий Николаевской и Окружной железных дорог. Однако проект по соединению веток так и не был реализован. В конце XIX века здание вокзала было перестроено и расширено для пассажирских перевозок, позднее к нему была перенесена железнодорожная платформа. Своим названием станция Петровско-Разумовское обязана селу, вошедшему в состав Москвы в 1917 году.