Совладелец группы ПИК купил «Мортон»

Совладелец строительной группы ПИК Сергей Гордеев покупает одного из крупнейших застройщиков Подмосковья — компанию «Мортон», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил источник издания, свою долю в компании продал как основатель и основной совладелец «Мортона» Александр Ручьев, так и миноритарии (их имена не называются). В результате Гордеев получил полный контроль практически над всеми активами «Мортона». В их число входят существующие объекты коммерческой недвижимости общей площадью 200 тысяч квадратных метров, реализуемые и перспективные девелоперские проекты в Москве и области (строительство 5,3 млн квадратных метров жилья в ближайшие пять-семь лет), земельный банк, достигающий 1 тысячи гектаров и завод по производству панелей «ДСК “Град”».

Как пояснил сам Гордеев, его намерение приобрести компанию «совпало с желанием Александра сосредоточиться на других направлениях бизнеса». В свою очередь Ручьев заявил, что планирует заняться развитием построенного им технопарка «Физтех», реализацией проектов по производству высокотехнологических материалов на экспорт, а также зарубежных проектов в сфере ЖКХ. Основатель «Мортона» также отметил, что вышел из девелоперского бизнеса, поскольку для него «не осталось новых вызовов».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Гордеев лишь сообщил, что приобретает «Мортон» на собственные средства. Бизнесмен также уточнил, что «Мортон» является для него стратегической инвестицией и он не планирует интегрировать приобретенную компанию в группу ПИК, где ему принадлежит 29,9%.

По мнению экспертов, стоимость всего бизнеса «Мортона» достигает 165 миллиардов рублей без учёта долга, который осенью 2015 года составлял 20 миллиардов рублей. При этом в среднесрочной перспективе стоимость компании может возрасти на 25-30%.