Московское центральное кольцо запустят в День города

Москвичи смогут прокатиться по Московскому центральному кольцу (МЦК) уже 10 сентября, в День города, сообщает ТАСС.

«Ряд станций, которые расположены на МЦК, эти станции ещё будут доделываться, там будут соединения с метро, с пригородным железнодорожным транспортом, но наша задача — открыть как можно быстрее», — сообщил руководитель городского департамента транспорта Максим Ликсутов.

В общей сложности на кольце будет функционировать 31 станция, с каждой из них можно будет пересесть на наземный транспорт. При этом на 17 станциях будет пересадка на метро, на 10 — на пригородные электрички.

На карте метро МЦК обозначат белым цветом в красном контуре. По кольцу можно будет проехать, используя единый билет и тарифную систему столичного метро. В течение полутора часов пересадка с МЦК на метро будет бесплатной. Кроме того, по кольцу запустят скоростные электропоезда «Ласточка» (скорость до 160 км/ч).

По информации ряда СМИ, несколько станций МЦК будут носить те же названия, что и станции метро, к которым они примкнут. Однако 15 станций получат новые названия.

«„Владыкино“, „Ботанический сад“, „Черкизовская“, „Ленинский проспект“, „Лужники“ — там названия соответствуют названиям станций. Там, где они в отдалении находятся, принято решение назвать их согласно местонахождению. Например, „ЗИЛ“ или „Локомотив“. Росжелдор должен приказом утвердить эти новые названия. Насколько я знаю, это пока в работе, и к запуску МЦК уже появится», — заявил первый заместитель руководителя департамента транспорта Гамид Булатов.

Ожидается, что в первый год эксплуатации МЦК перевезёт около 75 млн человек. К 2025 году пассажиропоток может увеличиться до 350 млн человек в год.