По примеру Чехии

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Департамент здравоохранения Москвы завершил работу по созданию системы экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда. В борьбе с острым нарушением сердечного кровообращения в Москве задействованы 29 городских центров экстренной помощи, созданные при многопрофильных стационарах.

О том, как работает новая структура, уже получившей неформальное название «инфарктная сеть», МОСЛЕНТЕ рассказали ведущие врачи Москвы.

Минуты ценою в жизнь

При создании городской инфарктной сети был использован опыт небольших европейских стран, таких, как Чехия и Дания. Смысл этой системы – в создании логистической цепочки по скорейшей доставке пациентов с острым инфарктом миокарда в сосудистый центр.

Время на спасение клеток сердца, а порой и жизни пациента отведено немного – всего лишь 90 минут. Таковы каноны оказания скорой медицинской помощи при инфаркте миокарда, одним из краеугольных принципов которого является максимально быстрое восстановление проходимости сосудов, питающих сердце. Это делается либо с помощью введения специальных препаратов, либо с помощью стентирования, при котором в поврежденный сосуд под контролем специальной аппаратуры вводится тонкая металлическая распорка.

«Сейчас время доставки пациента с острым инфарктом миокарда у нас занимает меньше часа, - рассказывает главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева. - С помощью специальной электронной системы «А-стационар», врачи скорой помощи теперь видят ближайший сосудистый центр, в котором в данный момент свободна операционная, и именно туда везут пациента. За счёт такого алгоритма мы выигрываем ценные несколько десятков минут».

Результат есть!

Дабы максимально ускорить доставку пациентов с инфарктом, в некоторых стационарах Москвы (например, в Боткинской больнице) даже сделали специальные новые въезды для машин «скорой помощи». Подготовились к встрече инфарктных больных и в Первой градской.

1a3478b9224c3de757d1e15604059d403d90d781
Фото: Виктор Гусейнов / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

«По европейским стандартам время «дверь-баллон» (от въезда пациента в клинику до открытия сосуда уже на операционном столе) не должно превышать 60 минут. Мы в это время укладываемся, а иногда и сокращаем до 40 минут, - рассказал МОСЛЕНТЕ главный врач Первой градской больницы Алексей Свет. – Чтобы достичь такого результата, у нас в больнице проводилась серьезная командная работа».

Результат ждать себя не заставил: если до создания инфарктной сети больных с острым нарушением сердечного кровообращения оперировали лишь 33% таких больных, теперь этот процент достиг мировых стандартов - 86%.

Высокую оценку инфарктной сети дал и мэр Москвы Сергей Собянин, посетив накануне новый сосудистый центр ГКБ №3 в Зеленограде. По словам мэра, благодаря созданной в столице сети сердечно-сосудистых центров, смертность от инфарктов сократилась на две трети. И если пять лет назад от этого острого состояния умирали до 30% москвичей, то сегодня более 90% таких пациентов успешно проходят лечение и покидают больницы.

Продолжение следует

По словам специалистов, скоро подобная сеть в столице появится и по лечению инсультов. В Департаменте здравоохранения Москвы на сей счет уже создана рабочая группа. Во многом противоинсультная система будет аналогична инфарктной, но работа здесь должна быть ещё более слаженной.

При остром нарушении мозгового кровообращения времени на спасение больного отведено от четырёх до максимум шести часов - пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения. Специалисты уверяют: «инсультная» сеть появится в Москве в самое ближайшее время.

A97110807e948223619a8566bf1618bf8293f4c5
Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Кстати

По словам специалистов, наши граждане недооценивают риск, возникающий в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Проанализировав данные о том, сколько времени проходит с момента начала приступа до обращения в «скорую помощь» по поводу сжимающей, давящей или жгучей боли за грудиной, которая не купируется приёмом нитроглицерина, специалисты были озадачены: этот период часто составляет пять-шесть часов, а иногда - и двое-трое суток.