Подмосковье создаёт 70 тысяч рабочих мест в год, чтобы остановить отток в Москву

Власти Московской области пытаются остановить трудовую миграцию в столицу. Для этого планируется открывать не меньше 70 тысяч рабочих мест в год, сообщил сегодня глава региона Андрей Воробьёв в ходе форума Агентства стратегических инициатив.

«У нас валовый региональный продукт — 2,8 трлн рублей, а у Москвы — 12. Наш бюджет — 500 млрд, а у Москвы — 1,6 трлн. То есть нам нужно больше денег, поэтому мы думаем, как привлечь бизнес и открыть новые предприятия, чтобы 1,2 млн человек не ездили в Москву на работу», — сказал он.

По оценке губернатора, инвестиционный потенциал Подмосковья находится на лидирующих позициях, но он всё равно недостаточный. Чтобы его поднять, открываются индустриальные парки с готовой инфраструктурой и коммуникациями. «28 площадок у нас работает, всего их будет 68. То есть каждый муниципалитет имеет площадку для производства», — уточнил Воробьёв.

Подмосковье делает ставку на высокотехнологичные предприятия. Сейчас открывается до 50 производств, а это 70 тысяч рабочих мест в год. «Нам нужно этот темп удержать и в дальнейшем ни в коем случае не снижать, а только наращивать», — добавил глава региона, заявив, что земля около Москвы бесплатная. «Мы развеяли миф, что в Подмосковье земля дорогая. В Подмосковье земля бесплатная для тех, кто открывает высокопроизводительные рабочие места», — пояснил он.