Погода в Москве: все на пляж!

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В предстоящие выходные, 16 и 17 июля, жара в столице немного ослабнет, при этом дни будут солнечными. Так что если вы остаётесь в городе — самое время навестить городские пляжи или хотя бы прогуляться в парке. А МОСЛЕНТА продолжит поиски погодной истины, которая явно где-то рядом.

Сначала о температурном рекорде, к которому готовились 15 июля. Он не состоялся. По данным автоматической метеостанции Гидрометцентра, в середине дня воздух в центре города прогрелся до 31,7 градуса. Рекорд же для этого дня столица поставила в 1951 году, когда метеостанции зафиксировали +33,2 градуса.

В субботу, 16 июля, скорее всего также обойдётся без рекордной жары (пока пальму первенства удерживает 2010 год с 33,6 градуса). Ночь на субботу будет очень тёплой — 20 градусов выше нуля. Днём сайт «Гисметео» прогнозирует 28 градусов, «Фобос» и Гидрометцентр ожидают чуть больше — 30 и от 29 до 31 градусов соответственно.

Осадки в субботу маловероятны, но не исключены. «Гисметео» обещает ясную погоду, только с небольшими облаками в середине дня. Однако в «Фобосе» и Гидрометцентре ожидают небольшой кратковременный дождь.

В ночь на воскресенье, 17 июля, будет чуть прохладнее, чем днём ранее — 16-17 градусов тепла. По поводу дневной температуры у синоптиков вновь небольшие расхождения: «Гисметео» прогнозирует 26 градусов, «Фобос» и Гидрометцентр — 28-30 градусов.

А вот по поводу осадков расхождений нет. Все три метеоцентра радуют нас сообщением о ясной погоде, разве что с небольшой облачностью.

Тем же, кто уезжает из города и собирается вернуться только к понедельнику, рекомендуем всё-таки взять в дорогу зонт. Согласно предварительным прогнозам, начало новой недели будет дождливым.

И напоследок — еще одна интересная новость. В ближайшую неделю московские полуночники смогут увидеть в небе не только Луну и звёзды, но и Международную космическую станцию. Явление это не то чтобы редкое, но наблюдать её удается не так уж часто. Чтобы станция стала видимой с Земли, она должна освещаться Солнцем и на определенном отрезке отражать солнечный свет так же, как Луна. С 15 по 22 июля МКС вновь попадает в зону ночной видимости. При этом, как рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов, станция совершает один виток в среднем за полтора часа и в некоторые ночи её удастся увидеть даже дважды.