Погода в выходные: ждём июльских гроз

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Первые выходные июля в Москве будут жаркими, однако не обойдётся без дождей и даже гроз, особенно в воскресенье. МОСЛЕНТА сверяет детали прогнозов от трёх метеоцентров.

2 июля

В ночь на субботу дождей не ожидается. Но днём прогнозы уже разнятся. Специалисты «Фобоса» и Гидрометцентра обещают грозу. На сайте «Гисметео» прогноз не столь грозный – здесь ожидают только дождь в вечерние часы.

Что касается температуры, то ночью все метеоцентры прогнозируют около 18 градусов тепла. Днём «Фобос» не исключает 30-градусной жары, данные Гидрометцентра говорят о 27-29 градусах тепла. На сайте «Гисметео» обещают 28 градусов.

Остальные параметры в целом совпадают: атмосферное давление — 750 мм ртутного столба; ветер небольшой, преимущественно северный, 2-5 м/с.

3 июля

В воскресенье «Фобос» прогнозирует дождь и грозу ночью, во второй половине дня — тоже дождь, но небольшой. Гидрометцентр, напротив, обещает, что ночью будет без осадков, а по характеру осадков в дневное время согласен с предыдущим «оратором». Если же ориентироваться по сайту «Гисметео», то ночью обойдётся без осадков, но уже с утра начнутся небольшие дожди, которые во второй половине дня перейдут в грозу.

По данным «Фобоса», ночь будет очень тёплой — 21 градус, днём столбики термометров покажут 30 градусов жары. Гидрометцентр чуть более осторожно обещает 16-18 градусов ночью и 27-29 градусов — днём. Прогноз на сайте «Гисметео» — от 19 до 25 градусов.

Атмосферное давление составит 748-749 мм ртутного столба. Ветер восточный слабый — 2-5 м/с.


Ну и в качестве бонуса тем, кто не поленился прочитать статью до конца, процитируем миниатюру Андрея Кнышева «Из дневника резиновых галош». Судя по вышеизложенным прогнозам, она замечательно иллюстрирует планы «небесной канцелярии» на выходные.


Понедельник. На улице — солнце. Тепло, сухо. Торчим в квартире.

Среда. Где-то за стеной — прекрасный летний вечер. Ласковый ветерок. А мы весь день провели в шкафу.

Пятница. Всю неделю — отличная погода. Мы же, как две дурочки, бездельничаем в духоте.

Воскресенье. Безобразие! Стоило один раз выбраться на улицу — так обязательно слякоть и дождь!