Погода в Москве: жарко, но не раздеваемся

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

В ближайшие несколько дней МОСЛЕНТА не посоветует своим читателям надевать топики на лямочках и майки с шортами, несмотря на то, что в столице будет знойно. Почему — читайте далее.

Вообще-то всё, что нужно знать о погоде на этот четверг и ещё несколько дней, рассказал накануне директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Напомним главное и добавим подробности.

Во-первых, в ближайшие дни москвичей действительно ждёт жара, причём даже после захода солнца температура воздуха (20-22 градуса) значительно превышает среднемноголетние значения. Во-вторых, это всё-таки не очень хорошо для здоровья: организм не успевает восстановиться за ночь. Кроме того, в течение нескольких дней в столичном регионе будет повышенная ультрафиолетовая радиация, так что горожанам нужно поберечься — стараться не выходить на солнцепёк или хотя бы носить одежду с длинными рукавами.

В-третьих, своего пика температура достигнет 15 июля — термометры могут «взять высоту» в 33 градуса. В этом случае будет побит рекорд этого дня, установленный в 1951 году: 33,2 градуса. Впрочем, на следующей неделе температурные значения перейдут от рекордно высоких к просто высоким: воздух будет прогреваться выше 25 градусов – вполне комфортно и привычно для московского лета.

А теперь о том, что нужно знать непосредственно о 14 июля. В первую очередь это День взятия Бастилии — национальный праздник Франции. Поздравляем! И возвращаемся к нашим... к нашей погоде. Ночью, как и предупреждал главный российский синоптик, воздух остынет только до 20-22 градусов выше нуля. То есть можно сказать, и не остынет, а так — подождёт рассвета и начнёт себе греться дальше. Днём «Гисметео» прогнозирует не особо жаркую погоду — в пределах 25 градусов. «Фобос» и Гидрометцентр рассчитывают на 26-28 градусов. В любом случае это еще не рекорд (самое жаркое 14 июля было в том же 1951 году — 34 градуса).

Дождь также возможен, причём скорее всего в ночное время. «Гисметео» даже не исключает грозу (редакция МОСЛЕНТЫ надеется, что наши читатели в это время всё же будут дома и им ничто не угрожает). Днём будет облачно, без осадков (в такую погоду проще надеть длинный рукав, не правда ли?).

Отметим, что в Москве и области 14 июля будет «жёлтый» уровень погодной опасности — как раз из-за дождя.

И по итогам бесед о погоде в редакции позвольте процитировать коллегу: «Синоптики, конечно, не обещают. Но ведь мы им всё равно так верим...». Правда, хорошим прогнозам верится легче.