06 июня 2016 в 18:29

В Хамовниках начали сносить квартал «Погодинская»

МОСЛЕНТА разбиралась, можно сохранить рабочий посёлок или нет
группа "Архнадзор" в Facebook
Жители Хамовников сообщили МОСЛЕНТЕ, что конструктивистский квартал «Погодинская» начали сносить. Причем, как они утверждают, делается это без предупреждения. На его месте компания «Донстрой» собирается возводить элитный жилой квартал.

Жители Хамовников сообщили МОСЛЕНТЕ, что конструктивистский квартал «Погодинская» начали сносить. Причем, как они утверждают, делается это без предупреждения. На его месте компания «Донстрой» собирается возводить элитный жилой квартал. Уже не обошлось без драки между сторонниками и противниками сноса.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что пришла на место сноса со своим коллегой, депутатом Андреем Воронковым. Они потребовали предъявить документы на снос, так как считают его незаконным, после чего их избили охранники.

«На меня напали, видимо, ЧОПовцы, строители, которые осуществляли незаконный снос посёлка „Погодинская“. Они держали меня, коленями прижатой к ограждению металлическому, повредили мне ногу. Вызвали полицию, скорую помощь. Я только из травмпункта, у меня повреждены связки. Буду писать заявление в полицию», - заявила Парушина и назвала это «беспределом».

Защитники Погодинской успели создать на сайте change.org петицию с требованием сохранить квартал. Они утверждают, что квартал решено было сохранить и он представляет историко-архитектурную ценность.

Но на том же change.org размещена петиция абсолютно противоположного содержания от имени жителей Хамовников. Авторы этого обращения жалуются на сборища бомжей и наркоманов в расселённом квартале, рост числа пожаров, постоянную свалку и растущую популяцию крыс. Они просят расчистить территорию.

МОСЛЕНТА при помощи экспертов разобралась в произошедшем и узнала, является ли вообще «Погодинская» памятником, чем грозит сохранение квартала жителям соседних домов и почему старое поселеник всё же стоит сносить.

Ни следа контруктивизма

Рабочий посёлок «Погодинская» — квартал в центре Москвы на углу 2-го Труженникова переулка и Погодинской улицы. Пятиэтажные дома в районе Хамовники были построены в конце 1920-х для рабочих находившегося поблизости завода «Каучук». Там же стоит одноимённый ДК, спроектированный Контантином Мельниковым. Часть домов расселили около десяти лет назад из-за их аварийного состояния. Их жильцы тогда получили деньги на покупку квартир в центре Москвы.

Прохожий у одного из зданий конструктивистского квартала "Погодинская" во втором переулке Тружеников в Москве.

Евгений Одиноков / РИА Новости

В ноябре 2012 года Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков в черте Москвы, в числе которых была и «Погодинская». Однако решением суда комиссию упразднили в декабре 2015 года, все её решения не имеют юридической силы.

Эксперты, которые проводили новое историко-культурное обследование строений квартала «Погодинская» в 2015 году, оценили их как «рядовые элементы жилищной массовой застройки конца 1920-х годов, не представляющие уникальной типологической ценности».

Эксперты не нашли элементов, которые могли бы характеризовать «Погодинскую» как пример конструктивизма. Это типовая застройка.

Планировка секций подъездов была разработана и многократно применялась строительной конторой «Мосстрой» при застройке «срединной» части Москвы в послереволюционный период XX века, указывают эксперты, что также подтверждает типичность данных строений.

Сейчас комплекс «Погодинская» находится в аварийном состоянии. Об этом говорится в научно-техническом заключении по результатам обследования технического состояния строительных конструкций зданий, проведенного АО «НИЦ «Строительство» и Научно-исследовательским, проектно-изыскательным и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова) от 24.04.2015 года.

Дома изначально задумывались как временные постройки.

При строительстве домов были использованы новые на тот момент материалы, которые в итоге зарекомендовали себя как недолговечные (асбест, камышит). К тому же, как отмечают эксперты, здания изначально задумывались как временные. Их срок эксплуатации истёк 30 лет назад.

Кроме того, управа района Хамовники подтвердила, что квартал опасен в социальном и криминогенном плане. Там действительно собираются бомжи, наркоманы, комнаты в пустующих зданиях несколько лет занимало нелегальное общежитие.

Мнения экспертов

«На территории района Хамовники находятся бесспорные объекты культурного наследия: это и храм Архангела Михаила напротив квартала, и ДК завода „Каучук“. К кварталу „Погодинская“ у меня другое отношение», - рассказала МОСЛЕНТЕ Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК).

По её словам, квартал можно было бы спасти, если бы этим занимались лет 20 назад, но и на тот момент уже требовалась очень серьёзная конструктивная переделка. И, возможно, даже этого было бы мало.

Жилые дома должны соответствовать современным нормам.

«Прежде всего, функция этих зданий – жилые дома, поэтому они должны соответствовать тем нормам, которые сейчас предъявляют к жилым домам. Они уже давно этим нормам не соответствовали»,- считает Маланичева.

Старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, директор Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» Александра Селиванова уверена, что квартал всё же нужно было сохранить.

«Жилмассив строился совместно с клубом завода „Каучук“ Мельникова — всемирно известным памятником авангарда. Готовящееся к сносу угловое здание на Погодинской взаимодействует с изогнутым фасадом клуба, как бы отвечает ему, но не агрессивно. Это тонкое взаимодействие», - рассказала она МОСЛЕНТЕ.

Жилмассив Погодинская - это контекст, гармоничный фон ДК «Каучук».

Селиванова считает, что весь комплекс в целом не может рассматриваться в отрыве от клуба. «Запланированный на этом месте элитный жилой комплекс, решённый в стиле нео-сталинской эклектики, с полуколоннами ионического ордера является пощёчиной идеям архитектуры, которые исповедовал Мельников 90 лет назад», - считает эксперт.

Однако заключение технической экспертизы говорит о том, что квартал спасти было практически невозможно. Износ Погодинских домов еще в 2014 году составлял 60%, рассказал МОСЛЕНТЕ Константин Бакиров, сотрудник лаборатории «Конструкций и методов возведения подземных сооружений» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

Фундамент Погодинских домов разбирается руками.

«Среди основных можно отметить коррозию несущих металлических балок и перемычек перекрытия подвала и несущих стен здания, повсеместное гниение несущих конструкций межэтажных деревянных перекрытий, а также конструкций крыш (стропильные и подстропильные конструкции), практически полностью пораженных грибком», - отмечает эксперт.

У одного из зданий квартала "Погодинская" во втором переулке Тружеников в Москве.

Евгений Одиноков / РИА Новости

По словам Бакирова, фундамент делался без гидроизоляции и укладывался без раствора, что в итоге привело к его «разрыву», он буквально рассыпается. В домах налицо разрушение перекрытий. Степень износа конструкций балконов здания в любой момент грозит их обрушением, что грозит несчастными случаями.

«Эксплуатация зданий без капитального ремонта вызвала накопление повреждений, т.е. старые дефекты, распространяясь, усугубляли состояние конструкций, и привели к аварийному состоянию», - пояснил эксперт.

В таком случае капитальный ремонт будет экономически нецелесообразен, отмечает Бакиров. Единственное решение в таком «тяжелом» случае - снос.

Загрузка...
Загрузка...