Опубликовано 27 июня 2016, 23:00

Наталья Поклонская не будет «паровозом»

Первое интервью прокурора Крыма после выдвижения в список на выборы в Госдуму, эксклюзивно для МОСЛЕНТЫ
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Поклонская не горит желанием становиться москвичкой, выяснила МОСЛЕНТА, первой и единственной взяв интервью у Натальи Владимировны - сразу после того, как съезд «Единой России» утвердил её кандидатуру в партийном списке на выборы в Государственную Думу. Крымский прокурор готова работать на благо страны, но уезжать с полуострова не хотела бы. В первом интервью в статусе кандидата в депутаты Госдумы государственный советник юстиции III класса озвучила тезисы своей предвыборной программы и рассказала о том, что заставило её пойти в депутаты.

Вы несколько раз опровергали сообщения о возможном участии в выборах. Действительно не было никаких предложений? Как состоялось предложение от партии «Единая Россия»?

На тот момент действительно никаких официальных предложений войти в списки кандидатом от каких-либо политических сил не было. Поэтому тогда разговоры были больше похожи на сплетни, гулявшие в некоторых средствах массовой информации. Официальное предложение поступило совсем недавно, и только от «Единой России». Для меня большая честь, что именно основная политическая партия страны, созданная нашим президентом, сделала такое предложение.

Кто конкретно вам высказал это предложение?

Рассказывать об этом, наверное, будет не совсем правильно с моей стороны.

Это был кто-то из первых лиц государства?

Это были официальные полномочные представители партии «Единая Россия».

Свое выдвижение вы обсуждали с главой Крыма Сергеем Аксёновым?

Конечно, моё выдвижение не было совсем спонтанным, предварительные переговоры были. Но ни с Сергеем Валерьевичем Аксёновым, ни с кем другим, кроме семьи, я не советовалась. Это моё самостоятельное, обдуманное решение.

Вы долго сомневались перед тем, как принять окончательное решение о своём выдвижении?

Я не сомневалась. Я просто обдумывала предложение. Но обдумывала очень быстро. И сейчас сомнений в правильности такого решения у меня нет. «Единая Россия» - это основная движущая политическая сила в Российской Федерации. На ней фактически всё и строится. Я считаю, что это достойное предложение. Теперь главное с моей стороны - оправдать доверие.

Если бы были предложения от других партий, то вы отказались бы?

«Единая Россия» - партия, которая реально работает. Не пустословием занимается и не упражняется в красноречии. Реальные результаты её работы видны. Это партия, которая реализует политику, выполняет указы и распоряжения президента РФ.

Медийных личностей, участвующих в выборах, называют «паровозами». Предполагается, что они могут быть лидерами на выборах, но в конечном счёте не пойдут в Думу, а останутся на своих должностях. В частности, так говорят о главах регионов. Вы готовы оставить службу в прокуратуре и перейти на работу в Государственную Думу?

Если я выдвигаюсь, я буду давать людям определённые обещания и должна их выполнить. Конечно, выполнять эти обещания нужно будет в статусе депутата Государственной Думы. А на время работы на выборной должности занимать пост прокурора Республики Крым я не смогу. Но это не говорит о том, что у меня будет меньше рычагов и полномочий, а в решении каких-то вопросов у меня будет даже больше возможностей.

Действовать буду в строгом соответствии с законом: как только моя кандидатура будет зарегистрирована в составе списка на выборы, напишу рапорт на отпуск - на период проведения предвыборной кампании. Когда состоятся уже выборы и в том случае, если победит наша политическая сила, то на время депутатства я буду отстранена от должности прокурора. Но пост за мной сохранится - либо эта, либо равнозначная должность прокурора субъекта РФ. Не обязательно Республики Крым.

Как вы намерены вести свою предвыборную кампанию? Есть ли уже план встречи с населением?

Однозначно буду встречаться с людьми. В должности прокурора я делаю это постоянно. Только с начала года и только на личных приёмах ко мне поступило больше 400 обращений. И эту работу я буду продолжать - мне надо знать проблемы людей, чтобы отвечать за их решение.

На съезде президент акцентировал внимание на том, что ни один кандидат не должен давать обещаний, которые не сможет выполнить. Поэтому все обещания, которые я дам в ходе предвыборной кампании, я буду выполнять. Потому что так сказал президент.

Поедете в другие регионы?

Пока планы есть только на работу в Крыму.

Что вам удалось и что не удалось сделать за все время руководства прокуратурой Республики Крым?

Накануне референдума (о самоопределении Крыма в марте 2014 года - ред.) мы работали только над тем, чтобы обеспечить законное волеизъявление жителей полуострова. После референдума проведена огромная работа по формированию прокуратуры, мы фактически создали ведомство совершенно с чистого листа. Необходимо было задавать тон в работе, расставлять приоритеты, ломать стереотипы, пронизывавшие ранее всю систему правоохранительных органов в составе Украины. Сейчас у нас прокуратура работает, как положено, и за это я благодарна своему коллективу. Они просто увидели отношение руководстваё, увидели, что политика в Российской Федерации совершенно другая. И всё у нас заработало, как часы.

В период становления республики в составе РФ огромный объём работы был проведён в сфере законотворчества: все нормативно-правовые акты, сформированные органами местного самоуправления Крыма - наш совместный труд. Прокуроры всё проверяли, при необходимости - исправляли. Именно с нашей помощью в республике была сформирована вся нормативно-правовая база.

Большой объём работы был проведен в сфере борьбы с коррупцией, и прокуратура здесь является основным координирующим органом.

Мне кажется, пункт о коррупции можно отнести также и ко второй части вопроса - в Крыму явно в этой сфере не всё еще доделано. Согласитесь?

Всё, что мы не успели довести до конца, я доведу - могу вас заверить. Даже став депутатом, я ничего не позабуду. У нас много резонансных и актуальных дел, и все они будут доведены до логического завершения. Никто не лишает депутата Государственной Думы права присутствовать на судебных заседаниях, осуществлять общественный контроль, придавать гласности процессы. С моей стороны будет чёткий контроль.

А преступность в целом искоренить, наверное, невозможно. Нельзя сказать, что прокуратура выполнила все свои задачи и что она больше не нужна.

Что ещё вы не успели сделать?

Группа «Маленькие прокуроры» (творческий коллектив, который состоит из детей сотрудников прокуратуры Крыма - ред.) не успела спеть с группой «Любэ». Но это, я думаю, поправимо.

Не успели высадить берёзы в нашем сквере рядом со зданием прокуратуры. Это мы сделаем осенью. В середине июля мы планируем открыть часовню (строится у здания прокуратуры Крыма по инициативе Поклонской - ред.).

Кого вы видите своим преемником? Какими качествами должен обладать прокурор Республики Крым, который сменит вас на этом посту?

Решения о назначении будут принимать президент РФ и генеральный прокурор. Конечно, я вижу на этом посту человека справедливого, честного. Он должен укреплять на территории полуострова законность и правопорядок. В прокуратуре Республики Крым такие люди есть. В команде, которая была сформирована с чистого листа, есть достойные кандидаты, которые могли бы возглавить ведомство. Эти сотрудники показали свою верность, проявили твёрдость, целеустремленность в самые сложные и ответственные периоды жизни республики. Мне хотелось бы видеть нового прокурора Крыма из числа этих людей.

Ни для кого не секрет, что у вас в республике есть враги, в том числе и среди чиновников. Ходят слухи, что у вас даже конфликт с руководством региона. Они имеют под собой основания?

Это злые языки пытаются внести раздор. Никаких конфликтов ни с кем у меня нет и быть не может. У нас только сугубо рабочие отношения. Конечно, моя работа может не нравиться кому-то, но конфликтов у меня ни с кем нет.

Позиция прокурора заключается в том, что нарушивший закон должен понести наказание, не взирая на должность и статус. Я всегда строго следовала этой правовой норме, не шла на компромиссы - и из-за этого я, возможно, кого-то не устраиваю.

Каким направлением законотворческой деятельности в хотели бы заниматься в Государственной Думе? Возможно, вы присмотрели для себя уже какой-то комитет?

Всё это будет определяться в установленном порядке. Мне интересен комитет по работе с СНГ и связям с соотечественниками. Страны Содружества всегда были братскими для России. Конечно, интересен для меня комитет по безопасности и противодействию коррупции. Хотелось бы заниматься работой, связанной с гражданско-процессуальным и уголовным законодательством. То есть всё то, что так или иначе пересекается с деятельностью прокуратуры.

**Какой реакции на ваше решение баллотироваться в депутаты Госдумы вы ждёте со стороны Украины? **

Меня совершенно не интересует мнение украинских политиков. Они будут реагировать как обычно - наверняка всё перевернут с ног на голову. Критиковать всегда проще, чем самому работать. Но простых адекватных людей на Украине намного больше.

А вы не боитесь, что жители Крыма воспримут ваш переход на работу в Госдуму как некое предательство?

Я Крым никогда не брошу! Надеюсь, что крымчане так не расценят мой поступок. Если мои земляки на выборах доверят мне решение проблем полуострова, я буду им очень благодарна. И это высокое доверие буду обязана любой ценой оправдать. Да, я перехожу к другому формату работы. Но у меня есть большое душевное стремление работать во благо России и Крыма, помогать людям.

В нескольких тезисах вы можете назвать главные проблемы Крыма, которые надо решать незамедлительно?

Этих проблем масса. Ведь Крым - самый молодой субъект Российской Федерации, можно сказать - новорождённый. Он отстаёт от старших братьев и сестёр и в плане законодательства, и в плане инфраструктурного развития, да во всех отношениях.

Мы никак не можем преодолеть переходный период в сфере градостроительства, в сфере лицензирования образовательных учреждений. У людей масса проблем в оформлении документов на земельные участки. Есть проблемы экологии, проблема строительства дорог, проблема развития санаторно-курортного комплекса. Потому что всё гробилось в течение двадцати лет, и в развитие полуострова ни гривны не вкладывалось при Украине.

Конечно, хотелось бы, чтобы всё в Крыму быстро наладилось, но так не бывает. Нужна кропотливая и целенаправленная работа.

Собираетесь ли вы переезжать и перевозить семью в Москву в случае вашего избрания в Госдуму?

Семья всегда поддерживает меня во всех моих решениях. Если всё действительно состоится, то мы определимся по ситуации. Но Крым я не оставлю - я же крымчанка. У меня в Крыму родители. Хотя Москва, конечно, красавица.

А любимые места есть в Москве у вас?

Красная площадь. Больше ничего практически не видели, нигде не бывали. Всё время в поездках в столицу отнимала работа. Теперь, надеюсь, будет возможность посмотреть на Москву повнимательнее.