Поклонская увезла из Москвы в Крым личные вещи Николая II

Фото: Галина Амарандо / Крыминформ

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская увезла из Москвы в Крым несколько исторических предметов, ранее принадлежавших императору Николаю II. До последнего времени эти вещи находились в Храме Вознесения Господня на Гороховом поле. Сегодня экспонаты будут переданы в музей Ливадийского дворца — любимой резиденции царской семьи в Крыму. Об этом Поклонская сообщила в своем блоге в Livejournal.

«В музей Ливадийского дворца возвращаются предметы, которыми пользовался лично император Николай II. Это канцелярские принадлежности с рабочего стола государя: марочница, колокольчик, фигурка льва на подставке, а также бронзовые статуэтки Готфрида и Лоэнгрина», — написала депутат.

В Крым по просьбе Поклонской экспонаты помог доставить глава московской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Смыков. В интервью ТАСС он пояснил, что до 2000 года эти вещи находились в Москве в частных руках, а потом были подарены настоятелю храма Василию Голованову. И вот теперь священник принял решение вернуть предметы в Ливадийский дворец.

В рамках рабочей поездки в Крым Поклонская в среду, 26 октябя, приняла участие в освещении часовни в честь святых Царственных Страстотерпцев возле здания прокуратуры в Симферополе. Во время торжественной церемонии Смыков вручил Поклонской медаль «В память 400-летия дома Романовых» за её вклад в возрождение казачества и почитание царской семьи.