16 марта 2016 в 13:19

Полиция задержала православную активистку, подозревая в погроме в Манеже

Женщине грозит домашний арест

Полиция задержала православную активистку Людмилу Есипенко. Ее подозревают в повреждении скульптур в столичном Манеже.

Дознаватели попросят суд посадить Есипенко под домашний арест, сообщает «Интерфакс».

"Людмила была задержана в качестве подозреваемой по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Через полчаса ей будет предъявлено обвинение, а завтра в Симоновском суде Москвы - рассмотрено ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказала агентству Оксана Михалкина, адвокат Есипенко.

Есипенко является единственным фигурантом дела, отметила Михалкина.

По ее словам, подзащитная не состоит в объединениях, а «просто является глубоко верующим человеком». Задержание и предъявление обвинения защита считает абсурдными. Есипенко откажется от показаний по делу и будет обжаловать действия полиции.

"По нашему мнению, нельзя изображать Спасителя в такой гротескной манере, так как это оскорбляет чувства верующих", - заявила Михалкина.

14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они разрушили несколько экспонатов, заявив, что те оскорбляют чувства верующих.

На выставке были представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Сидура.

Сотрудники "Манежа" написали заявление в полицию, требуя возбудить уголовное дело.