Полёты в Москве и наяву

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Прыжками с парашютом и роупджампингом уже никого не удивишь. Все про это слышали, многие видели, а некоторые отчаянные охотники за адреналином уже и сами успели насладиться свободным падением. В общем, это уже вчерашний день, попса, как говорится. МОСЛЕНТА узнала, что делать, если поймать ощущение полёта очень хочется, а смелости не хватает. Более того, чтобы не быть голословными, корреспонденты редакции тоже открыли для себя небо и научились «летать»!

Полёты на трапеции

Помните номера воздушных акробатов в цирке? Зрелище очень красивое и захватывающее. Гимнасты буквально взмывают под купол и творят там свою акробатическую магию. Кажется, сделать такое практически невозможно. Весной этого года в Москве открылась первая спортивно-цирковая школа под открытым небом «Трапеция Yota». Все желающие здесь могут не только научиться летать на трапеции, выполнять сальто на батуте, ходить «над пропастью» по тонкому нейлоновому тросу (слэклайн), но и освоить такие весёлые и полезные занятия, как жонглирование подручными предметами и фокусы.

Чем ближе мы подходили к Лужнецкой набережной, где расположена школа, тем громче в голове звучал марш Дунаевского «Московский Цирк». Это, наверное, от нервов. Конструкцию высотой 10 метров и длиной 20 метров не заметить сложно, даже несмотря на активную реконструкцию стадиона «Лужники». На зелёной лужайке, окружённой деревьями, она выглядит довольно внушительно. Рядом установлен профессиональный батут. А чуть вдалеке можно заметить белый тентовый купол, внутри которого располагаются цирковой манеж, ресепшен и раздевалки.

Несмотря на то, что учиться «летать» мы приехали в будний день, ранним утром, здесь уже образовалась небольшая очередь из «учеников». К началу занятия группа была переполнена. Причём вся она состояла из новичков.

— На самом деле мы приехали на «Пикник «Афиши», но сюда специально зашли. Очень много читали и решили попробовать, - поделились с нами девушки из Екатеринбурга. Они, как и корреспонденты МОСЛЕНТЫ, понятия не имели, чего ждать от занятия, но были полны решимости.

Тренировка начинается с разминки. Дальше отправляют на батут, где под руководством инструктора, вы учитесь контролировать своё тело и движения. Новички вдруг с удивлением выясняют, что батут – снаряд физически сложный, хотя на первый взгляд так не кажется. Тут надо и мышцы напрягать и головой думать. А еще не забывать слушать команды инструктора: сгруппироваться в прыжке, попытаться шпагат в прыжке, развернуться на 180 или 360 градусов. Упражнения длятся по несколько минут для каждого, но даже за это время у многих сбивается дыхание. Ну, а дальше начинается самое интересное – воздушная гимнастика!

Прежде чем пустить «летунов» на трапецию, с ними проводят небольшой ликбез. На всех одевают специальные пояса и объясняют, как пристегнуть страховочный трос. Первый полёт – пробный. Надо просто взобраться наверх, ухватить трапецию руками и спрыгнуть с площадки вниз. Если вы когда-нибудь прыгали в речку с «тарзанки», то сразу поймете, что к чему. Другое дело — там ты прыгаешь в воду, а тут под тобой только сетка и газон. Страшновато.

Пока напуганные корреспонденты МОСЛЕНТЫ боролись с желанием сбежать обратно в редакцию, на площадку поднялась маленькая девочка (по правилам, на трапеции можно летать уже с 4-х лет!). Она бесстрашно сиганула вниз — и полетела. Потом, как ни в чём не бывало, отпустила руки и приземлилась на сетку.

— Мы случайно узнали о школе. София давно хотел попробовать воздушную гимнастику. Приехали на один раз, просто попробовать, а теперь занимаемся регулярно. Даже день рождения дочки здесь отмечали. Дети были в восторге. Это они уговорили меня, а то сама не решилась бы «летать», - делится с нами родительница.

А вот 8-летняя София уже научилась многому. Кроме простого полёта она уже освоила «нихэнд» - элемент, когда акробат в полёте держится за трапецию ногами, отпускает руки и висит головой вниз.

Вдохновившись успехами юной акробатки, мы тоже отправились «летать». Зашли на площадку, расположенную на высоте 10-ти метров, и тут нам стало как-то не по себе. Даже несмотря на двух инструкторов, стоящих рядом и подсказывающих, что делать. Даже, если высоты ты до этого никогда не боялся. Во-первых, надо встать на край площадки, чтобы пальцы были на весу. Во-вторых, надо довериться незнакомому человеку, который держит тебя сзади за пояс. В-третьих, в какой-то момент надо ухватиться за трапецию руками и не свалиться вниз. «Готова?» - спрашивает инструктор и даёт команду прыгать - «Ready!». Сгибаешь колени, отталкиваешься… и летишь! Дух захватывает. Все страхи вдруг куда-то исчезают. Происходящее становится простым и понятным, и отпускать трапецию не хочется — желаешь продлить это волшебное ощущения полёта и какого-то детского восторга. Отпускаешь руки - ещё несколько секунд свободного падения, пока не оказываешься на сетке.

Если первый прыжок проходит нормально, можно попробовать сделать новый элемент. Тот самый «нихэнд», который уже умеет делать маленькая София. Но сначала с помощью инструктора тренируешься внизу, «на суше». Закинуть ноги на трапецию оказывается нелегко. Профессионалы утешают: в полёте проще. Ага, спасибо, мы так и думали.

Если парить в воздухе вам всё-таки страшно, можете начать с элементов на полотнах и кольцах, которые находятся в манеже под куполом. Высота там совсем небольшая (сидя на снарядах спокойно можно дотянуться ногой до пола), а внизу лежат мягкие маты. Там девушки-инструкторы научат вас грациозно крутиться и переворачиваться, как это делают неземные красавицы в блестящих трико в цирке.

Спортивно-цирковая школа под открытым небом «Трапеция Yota» работает с мая по сентябрь с 8:00 до 22:00. Единственный выходной – понедельник. Школа расположена рядом с Лужнецкой набережной около дома 24 стр. 17 на ул. Лужники. Стоимость разового занятия 2000 рублей для взрослых и 1500 рублей для детей.

Полёты над водой

Флайборд – необычное развлечение не только для любителей полетать, но и для тех, кто любит поплавать. Конструкция флайборда представляет собой специальную летающую доску. Что-то среднее между скейтом, сёрфингом и реактивным двигателем. Она позволяет резко взмывать в воздух и парить над поверхностью воды на высоте до 15 метров! Выглядит доска, как маленький скейт «penny», только с дополнительными элементами в виде небольших сопел внизу, гидроцикла и шланга. Работает флайборд так: вода поступает по шлангу и под высоким давлением выбрасывается через сопельную систему, расположенную снизу на доске. За счёт этой силы, вы и поднимаетесь вверх!

Любители экстремальных видов спорта уже вовсю проводят международные чемпионаты, соревнуясь друг с другом в умении кувыркаться, крутиться и выполнять трюки. Например, заднее и боковое сальто и спирали. Вот уже несколько лет в Москве существует школа, где учат летать на флайборде. Находится она в пляжном клубе «ROYAL BAR» недалеко от метро «Водный стадион». Правда, увы, работает только летом, в сезон. По словам инструктора Леонида, который взялся обучать нас азам «полёта», поучиться кататься на флайборде хотят в основном мужчины. Отважные девушки тоже бывают, но гораздо реже.

В день, когда МОСЛЕНТА отправилась осваивать флайборд, представителей сильной половины человечества на площадке школы, и правда, было многовато. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что мужчины приехали сюда не просто так, а отметить «мальчишник»! Вот так, никаких стриптизёрш и моря алкоголя – только хардкор, только флайборд.

Летать на доске, на самом деле, не так просто. Несмотря на инструктаж, который проходит каждый «летун», чтобы удержать равновесие и устоять, приходится прилагать заметные усилия. Кстати, новичков поднимают невысоко, максимум метров на пять. Но даже с этой высоты падать в воду неприятно и болезненно. По ощущениям корреспондента МОСЛЕНТЫ, иногда «до звёздочек в глазах». Впрочем, про звёздочки быстро забываешь, когда паришь над водной гладью. Вот он мир – весь перед тобой. Слегка раскачиваешь доску назад и вперёд — и летишь!

Первый полёт обычно длится минут 15. За это время успеваешь устать так, будто поучаствовал в триатлоне на несколько сот километров. Мышцы ног гудят, а тело требует отдыха. Но усталость приятная. Конечно, освоить за такой короткий промежуток времени какие-то трюки просто невозможно. Впрочем, по словам инструктора, для уверенного полёта на флайборде достаточно и пяти тренировок по 30 минут каждая.

Поучиться этому экстремальному виду спорта можно в пляжном клубе «ROYAL BAR». Работает школа флайборда без выходных. В будние дни с 13:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 21:00. Стоимость полета – 100 руб./мин. Так что, если хотите полетать над водой, советуем попробовать, пока лето не закончилось.

Почти как парашют

Гул мотора перекричать сложно, но девушка, которая только что вышла из аэротрубы надрывает голосовые связки, и, захлебываясь, кричит своим друзьям:

— Он прям и вверх, и вниз, а я там… Так страшно… Но тааак здорово!.

Девушку, которая с таким восторгом делилась впечатлениями с друзьями, зовут Рада. Она попала в аэротрубу случайно – друзья накануне днём подарили ей сертификат.

— Это очень круто! Когда воздушный поток поднимает тебя наверх — внутри всё сжимается. Потом падаешь вниз, дух захватывает и дышать забываешь! Я сюда обязательно вернусь, - поделилась с МОСЛЕНТОЙ девушка.

Аэротруба, и правда, самый простой и быстрый способ получить адреналин и поймать ощущение полёта в Москве. И с каждым годом это развлечение становится всё популярнее. Почему, объяснить просто. В отличие от прыжков с парашютом, тут всё безопаснее. А еще не надо ехать загород и проходить специальную подготовку. Всё, что вам нужно, это удобная одежда и кроссовки. Специальный костюм и шлем выдадут прямо на месте, а перед полётом попросят заполнить анкету по технике безопасности. Впрочем, противопоказания для этого увлечения, пусть и минимальные, но есть. Летать запрещается, если у вас недавно были травмы конечностей, спины. Ну и в состоянии алкогольного опьянения тоже не следует.

Все занятия проходят под присмотром опытных инструкторов, на счёту которых более ста прыжков с парашютом. Когда человек приходит первый раз, его не загружают информацией, дают только то, что можно освоить в первый заход. Минимальный полёт длится две минуты. Большинству новичков этого хватает.

А вот Лера регулярно тренируется в аэротрубе. Летает она не просто так, а по программе AFF (Accelerated Freefall - прогрессивный курс обучения свободному падению). Каждое занятие у неё длится около часа сериями по 2 минуты.

— Самое сложное — самоконтроль, — делится она. — Я уже прыгала с парашютом три раза, и это совершенно разные вещи, но одинаково тяжелые. В воздухе, когда ты падаешь с высоты, самое главное — контролировать эмоции, страх, ты думаешь только о своей безопасности, и ни о чём другом, а тут, в трубе, нужно заниматься самоконтролем. Расслабить одну часть тела, напрячь другую, это очень сложно. Для меня, по крайней мере.

Полётами Лера увлеклась случайно, с подачи друзей.

— Друзья подарили мне сертификат на прыжок. Так что именно они меня и «подсадили». Еще и предупреждали, самое страшное случится, если мне это всё понравится. Так и вышло, теперь я «заболела» небом, - с улыбкой говорит она.

В Москве есть несколько клубов, где можно полетать в аэротрубе. Кроме того, в летний период в нескольких парках столицы устанавливают конструкции под открытым небом. Ну, а для тех, кто всё-таки мечтает прыгнуть с парашютом, аэротруба – прекрасный способ подготовиться к первому прыжку и оценить свои возможности. Средняя цена на полёт в аэротрубе в столице 2.000 руб. за 2 минуты.