Активные граждане определились с экскурсиями

Без рубрики
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Москвичи определились с тем, какие объекты столицы нужно включить в экскурсионные маршруты. Это – Парк Горького и «Аптекарский огород», Московский планетарий и Московский зоопарк, а также музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», Новодевичий монастырь и Петровский путевой дворец. О том, как распределились проценты, и чем уже сегодня победители могут удивить публику — в материале МОСЛЕНТЫ.

Голосование на портале «Активный гражданин» проводилось, чтобы определить, какие московские достопримечательности должны быть включены в экскурсионные маршруты Московского туристического портала и автобусов City Sightseeing. За понравившиеся варианты проголосовало около четверти миллиона горожан. Им предстояло определить самые популярные музеи и заповедники, исторические здания и постройки, музеи и центры культуры, а также городские парки и сады. Только для 1,96% из 250.000 человек выбор оказался слишком трудным, а ещё 2,97% решили полностью положиться в таких вопросах на специалистов.

Парк Горького и «Аптекарский огород»

Статус самого популярного московского парка в который раз подтвердил Парк культуры и отдыха имени Горького: за него проголосовали 22,85% участников. Причём большинство его поклонников — «активные граждане» моложе 18 лет. Что, собственно, не удивительно...

Кстати, в минувший четверг здесь открылся первый в этом сезоне каток с искусственным льдом и граффити под ним. Остальные парки запустят катки 25-26 ноября.

59c1020bacf64c8e3f9a7815da9e7500a0d2ba43
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На втором месте – Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», которому голоса отдали 19,02% участников опроса. Прямо сейчас в «огороде» можно увидеть экспозицию мхов и лишайников «Мохляндия», а уже завтра откроется Викторная оранжерея с тропическими растениями – лотосами, кувшинками, тростниками и многим другим. Имя ей дала самая большая в мире кувшинка – Виктория амазонской. Сама виновница торжества появится там весной.

«Бронзу» голосования взял парк «Музеон» с 16,32% голосов, за ним следует парк «Сокольники», сад «Эрмитаж» и главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина.

2.500 человек также предложили свои варианты, но чаще всего их предложение касалось включения абсолютно всех парков в туристическую программу.

В планетарий или в зоопарк

Московский планетарий стал самым популярным среди столичных музеев, центров культуры и науки. Каждый пятый участник голосования (20,36%) хочет видеть его в экскурсионной туристической программе. Он обогнал даже расположенный рядом Московский зоопарк. В эти выходные планетарий предлагает своим посетителям укрощать торнадо и создавать молнии, а также понаблюдать за самыми грандиозными в истории Земли извержениями вулканов.

827047072e8be6a3e7582ddaadbb68ef30ff5e29
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Московский зоопарк же оказался только на второй строчке с результатом 18,25% голосов. В «Активном гражданине» отмечают, что за него голосовали большей частью мужчины. Возможно, они лучше переносят холод, ведь обойти всю территорию зоопарка зимой – задача для самых стойких. Вот и медведи там вчера легли в спячку. Причём, как отмечают сотрудники зоопарка, это произошло раньше обычного из-за ранних холодов.

На третьем месте в музейно-культурно-научной категории Дарвиновский музей (16,49% голосов), за ним – «Москвариум» на ВДНХ, Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, Консерватория им. П.И.Чайковского и Центр современного искусства «Винзавод».

По заповедным местам

Самым популярным заповедным местом Москвы стало «Царицыно» (24,16% голосов). Из ближайшего там – открытие выставки «Ожившая пьеса императрицы», где посетителям расскажут о литературных вкусах Екатерины II и вообще об эпохе Просвещения и готическом искусстве. Выставка откроется 25 ноября.

За «Царицыно», почти не отставая, идёт музей-заповедник «Коломенское» - 24,04% голосов. Замыкает первую тройку усадьба «Кусково» (19,33%), а за ней – музей-усадьба «Измайлово», «Лефортово» и музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках.

Кстати, усадьбы и музеи-заповедники «активные граждане» обсуждали с самым большим энтузиазмом. Проголосовать именно в этой категории решили 27,5% участников проекта.

Шаг в историю

Не менее жаркое обсуждение развернулось в категории «Исторические здания и постройки», её выбрали 27,47% «активных граждан». Из них почти треть (30,51%) захотели увидеть в экскурсионных маршрутах посещение Новодевичьего монастыря, и это самая большая цифра во всём голосовании.

07f0bc4ddb02a73deb36df60c7b24fdb9bf7d4a4
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Второй по популярности – Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте (22,6%). В списке также есть комплекс зданий МГУ им. М.В.Ломоносова, палаты бояр Романовых на Варварке, палаты Аверкия Кириллова, здание ресторана «Прага» на Арбате.

Среди своих вариантов участники голосования предложили Крутицкое подворье, Донской монастырь, Семь Сталинских высоток и другие памятники.