Александра Белова (Поткина) приговорили к 7,5 годам колонии

Националист Александр Белов (Поткин) сегодня приговорён к 7,5 годам колонии и оштрафован на 600 тысяч рублей, сообщила МОСЛЕНТЕ старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Суд признал Поткина виновным по части 1 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку пола, расы, национальности), части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и пунктам «а,б» части 4 статьи 174 УК РФ (легализация отмывания денежных средств).

Как было установлено следствием, не позднее января 2013 года Поткин «организовал экстремистское сообщество, совместно с членами которого снял видеоролик, в котором содержатся публичные призывы к враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц». Позднее этот ролик активно распространялся в интернете.

Кроме того, финансирование экстремистского сообщества Поткин обеспечивал за счёт средств, получаемых в результате незаконного использования имущества юридических лиц. На компании с нарушением требваний законодательства оформлялись земельные участки, которые в дальнейшем сдавались в аренду.

В октябре 2015 года Мосгорсуд признал экстремистской общественную организацию «Русские», одним из лидеров которой был Поткин.