Склад на Амурской улице всё ещё горит

Без рубрики
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Склад на Амурской улице в Москве, где меньше недели назад произошёл пожар и погибли восемь работников спецслужб, всё ещё горит, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в экстренных службах города. Как сообщают Вести.ru, на место происшествия сегодня снова стянули бригады пожарных.

«Сейчас идёт заливка. Мы не знаем, чего нам ожидать, как долго всё это будет гореть. С четверга продолжается это тление, запах так и стоит на территории и за территорией — то есть условия здесь пока не очень хорошие», — заявляют очевидцы.

Отмечается, что людей в здании нет, однако пожарные опасаются, что пламя может перекинуться на другие склады.

Что случилось

Склад с пластиком на Амурской улице загорелся 22 сентября. Возгорание не могли локализовать почти 14 часов, работы осложнялись тем, что на складе были грубо нарушены правила пожарной безопасности, в том числе, не было противопожарных перегородок. В ту ночь погибли восемь человек — сотрудники спецслужб.

Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров, площадь обрушения — около 1,5 тысяч. В тушении огня было задействовано 250 человек и 50 автомобилей, руководил работами лично глава ГУ МЧС по Москве.

Хронология событий

Первое сообщение о пожаре по адресу: Амурская улица, дом 1, корп.9 поступило в 17:22. Около 18:00 огонь охватил 250 квадратных метров, и в 18:11 был объявлен «пожар №2». Во время первичной разведки выяснилось, что на складе не соблюдались необходимые для такого рода зданий меры безопасности (не оказалось противопожарных стен, препятствующих распространению огня между отсеками).

По данным источника МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах, около 20:45 пять человек — звено одной из пожарных частей Центрального округа, провалились в прогар, образовавшийся из-за долгого воздействия пламени, и погибли. Позже на связь перестали выходить ещё трое пожарных.

В 21:58 в связи с ЧП в городе объявили «Пожар №4». В 22:11 на место происшествия прибыл начальник Главного управления МЧС по Москве генерал-майор Илья Денисов, он и возглавил борьбу с огнём. К этому часу площадь пожара превысила 1.600 квадратных метров. В тушении пожара задействованы более 100 человек, задействовано 50 пожарных автомобилей.

C76906d4bfc82c2cd189045bf69ea1afcd86e3dc
Фото: Виктор Вытольский / РИА Новости

Около 22:30 поступил первый официальный комментарий. Главное управление МЧС столицы сообщило, что в настоящее время выясняется судьба семи пожарных, задействованных в тушении огня на Амурской улице.

В 22:45 на место происшествия прибыл заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант Олег Баженов, он взял руководство всеми мероприятиями по поиску пропавших и тушению огня на себя, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах.

К полуночи уровень сложности пожара повышен до пятого, наивысшего уровня сложности. Выяснилось, что на складе могут оставаться рабочие, предположительно, нелегалы, которые там проживали. Как сообщили ТАСС сотрудники склада, в комнатах тех рабочих находились электрообогреватели, вероятно, они и стали причиной пожара.

В 02:02 пожар удалось локализовать, к этой минуте его площадь составляла 800 квадратных метров. Открытое горение полностью сбито, в завалах сгоревшего склада тлеют пластик и деревянные конструкции.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве, по факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).