В пожаре на северо-востоке Москвы погибло 17 человек

Без рубрики
Фото: Агентство "Москва"

При пожаре на северо-востоке Москвы погибли 17 человек.

В субботу рано утром загорелось здание типографии на Алтуфьевском шоссе. Первое сообщение о пожаре поступило в 07:56. В ходе тушения огня пожарные обнаружили комнату, в которой жили люди. Были спасены 12 человек, четверо из которых были отправлены в реанимацию. После ликвидации огня в этом помещении обнаружили 16 погибших, а чуть позже поступило сообщение, что в реанимации скончалась одна из госпитализированных женщин. За жизнь ещё троих борются врачи, состояние их врачи расценивают как тяжёлое.

9cb5bd1647eb5910256e7445b927981e95b04550
Фото: Агентство "Москва"

Возбуждено уголовное дело, сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), — рассказала Юлия Иванова. — По версии следствия, утром 27 августа 2016 года в одном из складских помещений, расположенных в доме 5 по Алтуфьевскому шоссе в городе Москвы, произошло возгорание, распространившееся по всей площади четырёхэтажного здания. Предварительно, в ходе ликвидации пожара обнаружены тела 16-ти человек».

В настоящее время на месте происшествия работают следователи, криминалисты ГСУ СК России по городу Москве, а также сотрудники оперативных служб. По словам представителя столичного ГСУ СК РФ, к настоящему времени сотрудники МЧС ликвидировали пожар. Проводится комплекс первоначальных следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствие рассматривает различные версии возгорания, среди которых бытовая, техническая и другие. Для установления точной причины гибели людей будет назначен ряд судебных экспертиз.

Как уточнили в столичном управлении МЧС, площадь пожара составила 200 квадратных метров. Около 09:00 в городе был объявлен Пожар №2. Справиться с огнём удалось в 09:51. В тушении огня принимали участие более 110 брандмейстеров.

Мэр столицы Сергей Собянин пообещал совместно с правоохранительными органами разобраться в причинах пожара на Алтуфьевском шоссе, приведшем к человеческим жертвам. «На Алтуфьевском шоссе в промзоне произошел пожар. К сожалению, большое количество жертв. Будем разбираться вместе с правоохранительными органами», — написал Собянин на своей странице в Твиттере в субботу.

Мэр также сообщил, что одна из пострадавших погибла.

Причиной пожара на складе на северо-востоке Москвы стала неисправность светильника в одном из помещений, сообщил журналистам в субботу начальник столичного главка МЧС генерал-майор Илья Денисов.

«На данный момент причина возгорания установлена почти на 100%, - заявил генерал. — Ей послужила неисправность светильника в одном из помещений склада, в котором находилось много легковоспламеняющихся жидкостей и бумажной продукции. В результате пожар распространился с первого этажа по шахте лифта в помещение, в котором находились погибшие люди», — сказал И.Денисов.

По его словам, склад был оборудован пожарной сигнализацией, и в момент происшествия она была исправна.

«Для того чтобы добраться до помещения с погибшими, сотрудникам МЧС пришлось произвести разбор стены и демонтаж металлических шкафов», — сказал Илья Денисов.

Он добавил, что источник пожара находился в пристройке к основному зданию склада.

62e7eadaf59088aec01de644ff03bc9514f7238f
Фото: Агентство "Москва"

Все рабочие сгоревшей типографии на северо-востоке Москвы работали в России легально.

«Со слов администрации, все находившиеся на складе работали по трудовым договорам. Так как они являются гражданами Киргизии, которая входит в Таможенный Союз, им не нужно специальное разрешение на работу на территории РФ», — заявил Илья Денисов, начальник столичного Главка МЧС. При этом он уточнил, что выявление нарушения миграционного законодательства не входит в его компетенцию.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах уточнил, что информация о неисправности светильника является предварительной. «Эксперты только приступили к работе в сгоревших помещениях, заключение ими пока официально не сделано. Проверяются все версии причин пожара, в том числе — нарушение правил безопасности и умышленный поджог», — отметил собеседник МОСЛЕНТЫ.

Движение в районе пожара на Алтуфьевском шоссе ограничено, сообщили МОСЛЕНТЕ в Центре организации дорожного движения.

В ЦДД отметили, что в связи с оперативными мероприятиями по адресу Алтуфьевское шоссе, д. 5 частично перекрыт съезд с Алтуфьевского ш. на Сигнальный пр-д при движении из области. Кроме того, перекрыт съезд с Сигнального пр-да в сторону центра. Затруднения движения не наблюдается.

Транспортный комплекс попросил водителей заранее планировать маршрут объезда.

Погибшие во время пожара на Алтуфьевском шоссе люди, по предварительным данным находились на территории г. Москвы на законных основаниях, подтвердили МОСЛЕНТЕ в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД по Москве.

В соответствии с подписанными международными договорами, гражданам стран евразийского экономического сообщества не нужно получать разрешительные документы при трудоустройстве в РФ, - уточнили в миграционной службе полиции.

В 13:00 все пожарные подразделения московского гарнизона, принимавшие участие в тушении пожара на Алтуфьевском шоссе, отпущены по местам дислокации. Руководитель штаба тушения пожара Илья Денисов, начальник ГУ МВД по Москве, выразил всем брандмейстерам благодарность за их грамотные и слаженные действия.