В московских школах набирают популярность уроки православной культуры

В московских школах становятся всё популярнее уроки православной культуры, сообщают «Известия». Эксперты Московского института открытого образования (МИОО) по итогам мониторинга 120 школ в разных округах столицы отметили рост популярности конфессиональных модулей, причём в основном за счёт «Основ православной культуры».

По данным МИОО за 2016 год, модуль «Основы православной культуры» выбрал 41% родителей учеников, в то время как в 2012 году, когда «Основы религиозных культур и светской этики» стали обязательными, доля выбравших «православие» составила около 11%.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) преподаётся в 4-5-х классах и включает несколько модулей на выбор: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Школьники будут изучать то направление, которое выберут на собрании их родители или законные представители.

Кроме того, мониторинг МИОО показал, что в 80% столичных школ готовы к введению программы «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР), которая является продолжением ОРКСЭ для 5–9-х классов. С прошлого учебного года в качестве эксперимента эту программу преподают в 33 образовательных комплексах города.