#PrayforIstanbul: что пишут в соцсетях о теракте в Турции

Фото: Emrah Gurel / AP

28 июня в международном аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Погиб 41 человек, пострадали 239, сообщает ТАСС. Теракт совершили три смертника в разных точках терминала. Одного из нападавших, который открыл огонь по людям, ранил полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу. За взрывами, по предварительным данным, стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

В Москве люди весь день несут к зданию посольства Турции цветы. Фото опубликовало крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu Agency:

В соцсетях уже появились хештеги PrayforTurkey и PrayforIstanbul по аналогии со знаменитым PrayforParis, которым пользовались желающие выразить соболезнования парижанам после прошлогодней серии терактов в столице Франции. Однако в этот раз пользователи не слишком спешат публично выражать скорбь на своих личных страницах. Соболезнования перенеслись в группы.

«Вы были за Шарли, вы были за Париж. Будете ли вы за Стамбул?». Пост с таким заголовком размещён в группе «Турция Turkey Türkiye» в ВК. Теракту в Турции там посвящён не один пост, и под каждым в комментарияз пользователи на турецком и русском языках выражают эмоции по поводу трагедии.

Кто-то ограничивается грустными смайлами или простым «Мы с вами», другие пишут более пространные комментарии. «Выражаем свои соболезнования погибшим при взрыве в Стамбуле и желаем скорейшего выздоровления раненым! Любимый Стамбул мы переживаем вместе с тобой!», - говорит Ninel Sorokina.

Некоторые не стесняются в выражении своих чувств и эмоций. «Мракобесы всей вселенной, горите в аду! Когда же вы уже вымрите все, твари. Будьте прокляты все, кто убивает и ломает судьбы невинных людей. Какое право они имеют лишать жизни других людей, причем таким варварским способом.Бедные люди, бедные родственники. Пусть земля будет пухом всем погибшим ангелочкам», - пишет Сати Ханфенова.

Самое главное - нет ни слова о недавнем конфликте России и Турции вокруг сбитого российского истребителя.

В «Инстаграме» пользователи всего мира публикуют красный цветок с хештэгом PrayforIstanbul в знак сочувствия жертвам трагедии:

Не остались в стороне и представители власти. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования и призвал общественность не забывать о том, что терроризм - глобальная проблема.

О том же заявил и председатель Комитета Госдумы по международным делам Александр Пушков в своём «Твиттере».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова как всегда жёстко и эмоционально прокомментировала случившееся. В своём «Фейсбуке» она обратилась к читателям со всего мира:

Редакция МОСЛЕНТЫ присоединяется к соболезнованиям.