В Москве серийного насильника приговорили к 18 годам колонии

В Москве вынесен приговор серийному насильнику, совершавшему преступления на протяжении четверти века, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Следственного комитета РФ.

На счету Валерия Макаренкова как минимум 31 эпизод нападений на женщин и случаев разбоя, совершённых с 1987 по 2014 годы. Он действовал в разных районах Москвы по ночам и рано утром, чаще всего под видом велосипедиста. Преступник выслеживал своих жертв во дворах жилых домов и в парках, применяя насилие, душил женщин до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи. Нападения Макаренков совершал в основном с мая по октябрь, то есть в тёплое время года, подходящее для прогулок на велосипеде.

Как правило, он садился на электричку с велосипедом и ехал в выбранный район, где направлялся в парк в поисках подходящей жертвы. Дважды в одном и том же месте он почти не появлялся, благодаря чему ему удалось так долго скрываться от правоохранительных органов. Кроме того, он нападал на женщин сзади, так что его жертвы не могли дать точное описание преступника.

Последнее преступление, покушение на изнасилование, было совершено 26 мая 2014 года на территории парка «Кузьминки», где его позже и задержали. В соответствии с ориентировкой полицейские проверяли всех велосипедистов. Когда Макаренкова попросили остановиться, он попытался скрыться, однако был задержан.

Экспертиза позволила установить причастность Макаренкова к 31 эпизоду преступной деятельности на территории Москвы. В рамках расследования уголовного дела были допрошены более 100 потерпевших и свидетелей. За эти годы на причастность к совершению преступления было проверено около 20 тысяч человек.

Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый признан вменяемым. Суд признал Макаренкова виновным в совершении 31 эпизода преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование), частью 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и частью 1 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Подсудимому назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, Макаренков будет проверен на причастность к другим эпизодам нападений на женщин, а также к убийствам, сопряженным с насилием.