16 сентября 2016 в 12:17

Медики разрешили собирать грибы в Москве

Но предварительно лучше провести специальный анализ
Константин Чалабов / РИА Новости
По мнению медиков, в черте Москвы можно собирать грибы, но лишь в экологически чистых районах. При этом рекомендуется проводить специальный анализ грибов.

По мнению медиков, в черте Москвы можно собирать грибы, но лишь в экологически чистых районах. При этом рекомендуется проводить специальный анализ грибов, сообщает агентство «Москва».

«Города — это не то место, где обычно собирают грибы, их обычно собирают в лесах, где чистый воздух. Хотя в принципе, экология в каждом районе нашего мегаполиса разная, и там, где нет промышленных предприятий, химического производства, нет магистралей, там, конечно, люди могут собирать грибы», — рассказал главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко.

«Теоретически грибы в себя впитывают различные химические вещества, и это может быть не только в пределах города, но и за городом, и говорить навскидку, можно или нельзя их употреблять, сложно. Тут необходимо делать специальный анализ этих грибов, собранных в районе Москвы. Анализ и определит, можно их есть или нельзя», — отметил специалист, не уточнив, какое именно исследование нужно проводить и где это можно сделать.

Что касается покупки грибов, то Остапенко не рекомендовал приобретать так называемый грибной лом, когда шляпки и ножки отделены друг от друга — это затрудняет определение вида грибов, среди которых могут попасться ядовитые. Кроме того, лучше не покупать старые грибы.

Напомним, что покупать грибы нужно в местах санкционированной торговли, где продукция прошла обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Специалисты комитета ветеринарии проводят радиометрические исследования свежих и сушеных грибов, а также осматривают их, чтобы исключить продажу ядовитых.

Продающиеся на рынках грибы должны быть очищены от грязи, песка и вредителей. В сухом виде разрешено продавать только трубчатые грибы: белые, моховики, маслята, боровики, подберезовики, подосиновики.