Прокуратура Карелии постоянно фиксировала нарушения в лагере на Сямозере

Прокуратура Карелии в последние несколько лет постоянно фиксировала нарушения законодательства в оздоровительном центре «Сямозеро», сообщается на сайте ведомства.

Последний раз нарушения были зафиксированы в пищеблоке в 2015 году: прокуроры предъявляли претензии к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в детском лагере.

Летом 2012 года прокуратура также выявила отсутствие контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленных на пищеблоке блюд. Но главное - в лагере были грубо нарушены требования пожарной безопасности. В спальных корпусах не было автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Было установлено, что второй этаж здания лагеря не имеел второго эвакуационного выхода, под лестничным маршем нашли горючие материалы, огнетушитель возле медицинского изолятора оказался своевременно не перезаряжен. Также проверка установила, что наружный водопровод не проверяли регулярно. По данным фактам в отношении руководства центра и юридического лица были возбуждены административные дела, отмечается в сообщении.

В социальных сетях родители подростков, в разное время отдыхавших в лагере Сямозеро, жалуются на плохую организацию контроля за детьми, недостаток вожатых, плохое питание, общую неорганизованность в работе оздоровительного центра. Нередко родителям приходилось забирать детей из лагеря до окончания отдыха из-за различных жалоб.

На сайте otzovik.com тоже нашлось много негативных отзывов о лагере «Сямозеро». Например: «Лето 2015 г. В лагере всё построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей - это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребёнка не было - показали как разжигать костёр и ставить палатку, и всё... Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство».