Глава приюта «Эко Вешняки» может стать фигурантом уголовного дела

Без рубрики

Московская прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении главы приюта «Эко Вешняки» Веры Петросьян. В настоящее время продолжается масштабная проверка по факту массовой гибели находившихся в приюте собак и кошек, сообщает ТАСС.

«По инициативе прокуратуры Москвы возобновлено расследование ранее возбужденного уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении Петросьян», — заявила представитель Генпрокуратуры Александра Нестеренко

По её словам, прокуратура также подготовила материалы для проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 292 УК РФ («Служебный подлог») в связи с подписанием актов выполненных работ по госконтракту без надлежащей проверки. С каким госконтрактом были связаны выявленные нарушения, не уточняется.

Нестеренко также отметила, что по результатам проверки, начатой после гибели животных, виновные лица уже привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 165 тысяч рублей.

Ранее Перовский межрайонный прокурор возбудил четыре административных дела — по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных») и по части 1 статьи 10.7 КоАП РФ («Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже животных») — в отношении как самого приюта, так и его руководителя Веры Петросьян.

Сообщения о массовых убийствах кошек и собак в приюте «Эко Вешняки» появились на форумах зоозащитников 28 апреля. Вечером того же дня у приюта начали собираться зоозащитники, которые пытались попасть на территорию и забрать оставшихся питомцев, однако их не пускали охранники. 29 апреля в приют пришли представители прокуратуры и полиции, которые обнаружили трупы 41 животного.