Прокурор опять отменил уголовное дело в отношении лихачей на Gelandewagen

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (в центре) с адвокатами
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Прокурор Юго-Западного административного округа города Москвы накануне частично отменил уголовное дело о хулиганстве в отношении золотой молодёжи, устроившей гонки с полицией на Gelandewagen. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ старший помощник руководителя главного СУ СК по Москве Юлия Иванова.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении сына вице-президента ЛУКОЙЛ и владельца машины Руслана Шамсуарова, Абдувахоба Маджидова, который был за рулём, и неустановленных лиц. Прокурор частично отменил его, следователям предложили расследовать дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Следствие не намерено менять свою позицию.

«Частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом Российской Федерации не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми», - заявила Иванова.

Инцидент произошел в Москве утром в понедельник, 23 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, где находились Шамсуаров и его друзья, проигнорировала требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. Гонщики ехали на высокой скорости в сторону области, пересекая при этом двойную сплошную полосу и выезжая на пешеходные зоны. В итоге они оказались на дорожке в сквере, где бросили транспортное средство и попытались сбежать, но были задержаны.

Прокуратура дважды отменяла постановление полиции о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство».