Гидрометцентр опроверг сообщения о грядущей суровой зиме

Без рубрики
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд опроверг информацию об аномально суровой зиме в Москве, сообщает ТАСС. По словам специалиста, такие долгосрочные прогнозы делать невозможно.

«Сообщения о том, что грядущая зима будет самой суровой, — слухи. Откуда они пошли — трудно судить, таких прогнозов не существует. Можно уверенно говорить лишь о прогнозе на несколько дней. Слухи о том, что в Москве грядет суровая зима, преувеличены», — подчеркнул Вильфанд.

Глава Гидрометцентра также заявил, что первого снега в столице не будет как минимум неделю. По его словам, снег сейчас лежит за Уралом, а на европейской территории страны в течение недели будет властвовать антициклон, при котором осадки маловероятны. «При антициклоне осадков не бывает, возможно, в каких-то местах Подмосковья покружат снежинки. Если осадки и будут в области, то не более 0,2-0,3 миллиметра», — сказал Вильфанд.

При этом Вильфанд напомнил, что в 2016 году первый снег в Москве выпал 7 октября.

Говоря о предварительных итогах года, метеоролог отметил, что у 2016-го есть шанс стать самым тёплым годом за всю историю наблюдений. Пока он занимает второе место, уступая 2015 году. Один рекорд в этом году уже есть — прошедший сентябрь, по словам Вильфанда, стал самым тёплым за всю историю наблюдений.

Ранее центр погоды «Фобос» сообщил, что вечером 13 октября может пойти мокрый снег.